Росфинмониторинг теперь получит право наблюдать за переводами, осуществляемыми через систему быстрых платежей (СБП) и платежное решение «Мир».
Это нововведение позволит более оперативно выявлять злодеев, как пояснила aif.ru доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Мери Валишвили. Законопроект, касающийся этих изменений, уже был одобрен Госдумой в первом чтении.
«Обычные банк-клиенты вряд ли почувствуют какие-либо изменения, переводы не будут замедляться, — отметила эксперт. — По новым условиям Росфинмониторинг сможет быстрее реагировать на потенциально подозрительные транзакции, которые могут вызвать вопросы со стороны банков. Также, возможно, ускорится разблокировка счетов и карт, попавших в „черный список“ по ошибке, например, из-за необычного поведения их владельца».
Ранее финансовая разведка получала информацию о транзакциях от банков только по запросу, и для этого ей приходилось обращаться сразу в несколько кредитных учреждений, поясняет Валишвили. Этот процесс занимал время, поэтому прямой доступ значительно упростит и ускорит борьбу с преступностью, минимизируя затраты.
Данные меры позволят улучшить систему противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, добавила специалист. С мая текущего года, к примеру, можно перевести ограниченную сумму в 100 тыс. рублей без открытия банковского счета.
Ранее юрист также напомнил о том, какие документы мошенники могут предлагать продлить по телефону и какие последствия это может иметь. Важно помнить, что мошенники могут использовать социальные инженерные приемы для обмана граждан. Они могут выдавать себя за банковских сотрудников или сотрудников правоохранительных органов, чтобы получить доступ к личным данным и финансовым ресурсам.
Чтобы избежать мошеннических схем, банки и финансовые учреждения советуют клиентам никогда не раскрывать свои личные данные по телефону, особенно если звонок инициирован третьей стороной. Также рекомендуется регулярно проверять выписки по счетам и звонить в банк для подтверждения любых подозрительных операций.
Новая политика Росфинмониторинга может потребовать от пользователей повышенной бдительности, так как в результате повышенного контроля могут возникать ошибки, и важно знать, как быстро реагировать в случае блокировки счета.