Снижение ключевой ставки не является «неизбежной данностью», и рынку следует об этом помнить, заявила Эльвира Набиуллина.
Она выделила три причины, почему Центробанк понизил ставку не так сильно, как предполагали аналитики.
Перед сентябрьским заседанием Центрального банка рынок ожидал более быстрого уменьшения ставки, однако следует помнить «роковой урок прошлого года»: тогда эксперты предсказывали продолжение смягчения денежно-кредитной политики, а ставка на самом деле возросла. С этими словами выступила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Международном банковском форуме.
12 сентября Центральный банк снизил ставку с 18 до 17%, в то время как большая часть аналитиков прогнозировала снижение до 16% (16 экспертов из опроса РБК против восьми, ожидавших 17%). В то же время совет директоров, как выяснилось позже, рассматривал два варианта: снижение до 17% или сохранение текущего уровня. Среди опрошенных аналитиков лишь один допускал возможность оставления ставки без изменений. В целом прогнози аналитиков по движению ключевой ставки за последний год (с сентября 2024 по сентябрь 2025 года) более чем в половине случаев оказались далеки от реальных решений ЦБ.
«Да, перед нашим решением рынки рассчитывали на более резкое снижение ставки, причем речь идет не только о сентябрьском заседании, но и о всей дальнейшей траектории ключевой ставки. Это видно по ставкам денежного рынка. В начале сентября они фактически предсказывали стопроцентную вероятность того, что снижение ставки будет происходить на уровне нижней границы нашего прогноза, который мы обозначили в июле, а возможно, даже немного ниже», — сообщила Набиуллина во время форума.
Она обозначила три ключевые причины. Во-первых, рынок переоценил недельные данные о инфляции как сильное замедление роста цен, несмотря на то, что «летом цены подвержены значительным сезонным колебаниям». Во-вторых, эксперты недооценили важность инфляционных ожиданий, которые остаются на высоком уровне. В-третьих, значительное влияние оказывает рост корпоративного кредитования, что для ЦБ является, вероятно, более важным фактором, чем для рынка.
«Резкое увеличение роста кредитования, которое наблюдалось в июле и августе, если продолжится в течение нескольких месяцев, — это явный сигнал о заметном смягчении денежно-кредитных условий. Слишком быстрое дополнительное смягчение может вновь запустить маховик высокой инфляции», — подчеркнула глава ЦБ.
«Я хотела бы напомнить урок, который мы извлекли в прошлом году. Мне кажется, мы его поняли: когда ставка находилась на уровне 16%, всем казалось, что это слишком много», — отметила Набиуллина. Тогда высокая ставка приостановила инфляцию «примерно на 3-4 месяца», после чего ситуация резко изменилась – кредиты начали расти, и произошел новый виток инфляции, что вновь заставило ЦБ повысить ставку. К октябрю она достигла 21% и оставалась на этом уровне до июня.