Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:46
Москва
19 сентября ‘25, Пятница

Изменения ключевой ставки ЦБ снизили переплату по ипотеке

Опубликовано
Фото: Infox.ru
ипотека / кредит
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению Юлиана Овечкина, руководителя ипотечного отдела компании Level Group, переплата по ипотечным кредитам на приобретение средней квартиры в Москве может сократиться примерно на 13 миллионов рублей.

Если рассмотреть ставку в размере 25% (которая была актуальна в июне 2025 года при ключевой ставке Центрального банка на уровне 18%) и учитывая среднюю цену квартиры в Москве, составившую 25 миллионов рублей, переплата по 20-летней ипотеке могла бы достигнуть около 90,8 миллиона рублей, а ежемесячный платеж составил бы 472 тысячи рублей. Для одобрения такой ипотеки заемщику следовало иметь рекомендованный ежемесячный доход около 964 тысяч рублей. С уменьшением ставки до 22,4% (по состоянию на сентябрь 2025 года, когда ключевая ставка равнялась 17%) переплата снижается до 77,8 миллиона рублей, а ежемесячный платеж – до 418 тысяч рублей. Рекомендуемый уровень дохода при этом составляет около 856 тысяч рублей в месяц, рассказал Овечкин в беседе с «Газетой.Ru».

С июня Центральный банк уже снизил ключевую ставку на 4 процентных пункта, доведя ее до 17%.

Согласно исследованию медиахолдинга Rambler&Co и «СберСтрахования жизни», более половины опрошенных россиян (55%) готовы ежемесячно откладывать до 30 тысяч рублей на первый взнос по ипотеке. В рамках опроса 22% участников заявили о намерении накапливать от 30 до 50 тысяч рублей в месяц, 12% — от 50 до 100 тысяч рублей, а 11% — свыше 100 тысяч рублей.

Большинство респондентов (79%) отметили, что будут формировать свои накопления за счет заработной платы. Кроме того, 11% планируют использовать доходы от вкладов и накопительных счетов, 6% рассчитывают на инвестиционные инструменты, а 4% собираются задействовать полисы накопительного страхования жизни.

Кроме того, в условиях снижения ключевой ставки многие банки уже пересматривают условия ипотечного кредитования и снижают процентные ставки на действующие ипотечные программы. Это создает дополнительные возможности для заемщиков, которые могут рефинансировать свои кредиты на более выгодных условиях, уменьшая общую финансовую нагрузку.

Глава Роскомнадзора заявил об укреплении цифрового суверенитета России
Реклама