Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:26
Москва
18 сентября ‘25, Четверг

В Нижнем Новгороде открылась первая очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области/government-nnov.ru/Никита Духник
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и губернатор Глеб Никитин / открытие кампуса «НЕЙМАРК»

В торжественной церемонии приняли участие зампред правительства России Дмитрий Чернышенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Вице-премьер, выступая с приветственным словом, назвал открытие студенческих гостиниц знаковым, историческим событием не только областного, но и федерального масштаба. Для студентов открылись 18 новых корпусов. Реализация образовательного проекта осуществляется в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина о запуске нацпроекта «Молодежь и дети». Нацпроект предполагает создание в стране 25 кампусов до 2030 года. Причем кампусов мирового уровня, и слово «мирового» здесь не случайно. Это обязательное условие исполнения нацпроекта.

Кампус «НЕЙМАРК» не просто соответствует мировым стандартам, он их превосходит. Студентам предоставлены комфортные условия для жизни, учебы, саморазвития и научных экспериментов. Кампус представляет собой ключевой элемент образовательного пространства, которое в сочетании с технопарком обеспечит «непрерывную цепочку создания ценностей для нашей страны и будущего», подчеркнул Чернышенко, поблагодарив губернатора Нижегородской области и его команду, а также авторов проекта и строителей за проделанную работу.

Первыми в кампусе заселились участники Слета Всемирного фестиваля молодёжи, который проходит в регионе с 17 по 21 сентября. Остальные студенты заселятся в начале октября.

Глеб Никитин назвал ИТ-кампус примером того, как крупные образовательные проекты кластерного типа можно интегрировать в городскую среду без ущерба исторической композиции областной столицы. В определенном смысле, кампус стал символом трансформации Нижнего Новгорода в «город будущего». Всего несколько лет назад на этом месте были «трущобы». Теперь здесь реализуются передовые образовательные программы в партнерстве с крупнейшими IT-компаниями. Сюда стремятся лучшие умы страны, которые хотят реализоваться в самых востребованных профессиях будущего.

Первый этап создания кампуса – открытие почти двух десятков корпусов. Это лишь начало большого пути. Хочется надеяться, что «НЕЙМАРК» станет одним из лучших университетов мира, поделился Глеб Никитин.

Заместитель губернатора Андрей Саносян отметил, что в скором времени кампус должен стать полноценным исследовательским хабом международного уровня, а также драйвером для цифрового развития региона и России в целом. К сотрудничеству с кампусом будут привлечены успешные IT-компании и квалифицированные кадры высочайшей категории.

Кампус «НЕЙМАРК», - авангард умных решений

Комплекс из нескольких общежитий является не просто набором зданий. Это среда для комфортного проживания тысяч молодых ученых, которая отличается высокой технологичностью. Тут внедрены «умные» решения, как например система комплексного управления зданием «Альбакор». Безопасность и порядок в студенческом городке обеспечивает система NTechLab, использующая искусственный интеллект.

«НЕЙМАРК» и Сбер сумели создать комплекс из интерактивного оборудования и сервисов, обеспечивающий все условия для учебы и работы. В основе этого решения лежит платформа GitVerse Education Pack, поддерживающая интеграцию с ИИ. Частью системы также стал медицинский ассистент GigaDoc на основе нейросетей, который умеет предварительно оценивать состояние здоровья человека просто по изображению его лица. В дельнейшем в систему будут загружаться данные о массе тела студента, сердечной активности, уровне холестирина и другие. Это позволит наладить комплексный мониторинг здоровья обучающихся.

За представленные технические решения вице-премьер и губернатор поблагодарили главу Сбера Германа Грефа.

Образовательные программы

Центральным элементом кампуса является Университет «НЕЙМАРК». Здесь будут не только обучать студентов, но и проводить исследования в области IT и электроники, с ориентиром на потребности бизнеса.

Директор Университета Гульнара Биккулова заявила, что в настоящее время запущены 5 программ, разработанных с сотрудничестве с вузами Нижнего Новгорода и IT-компаниями.

Студентам предлагается изучать направления: ИИ и компьютерное зрение, технологии ИИ и дополненного и интеллекта, кибербезопасность, микроэлектроника. Цифровые технологии в строительстве. На обучение по перечисленным программам подано более 2 000 заявлений.

Когда работа кампуса выйдет на проектные мощности, в нем смогут обучаться более 8 000 студентов.

Развитие кампуса «НЕЙМАРК»

В финальном виде проект кампуса будет реализован в 5 этапов. В общей сложности планируется построить около 220 тыс. кв. метров жилых помещений, аудиторий, лабораторий. 2-й и 3-й этапы предполагают возведение гостиницы для студентов и преподавателей. На 4-м этапе появятся центр для конференций, спортивный комплекс и образовательный корпус. На 5-м – научно-образовательный хаб.

Рядом с кампусом будет построен технопарк с офисами IT-компаний.

В общежитиях смогут проживать не только студенты «НЕЙМАРКа», но и учащиеся других вузов. Это позволит наладить обмен опытом и идеями между молодыми учеными, которые в кооперации в дальнейшем будут разрабатывать стартапы и сформируют междисциплинарное IT-сообщество.

В Нижнем Новгороде открылась первая очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК»
Реклама