Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:43
Москва
15 ноября ‘25, Суббота

С 1 марта 2026 года в Карелии будет ограничена продажа алкоголя в жилых домах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

18 сентября Законодательное собрание Карелии одобрило законопроект на финальном заседании, в котором предусмотрены новые ограничения на продажу алкогольной продукции, вступающие в силу с 1 марта 2026 года, сообщают в пресс-службе закса.

«С начала следующего года розничная торговля алкоголем в многоквартирных домах и на смежных территориях будет разрешена только в торговых площадках с общей площадью не менее 70 квадратных метров», — уточнил председатель заксобрания Элиссан Шандалович. «Принятие этого закона — лишь первый этап. Существуют идеи создать специальные места в магазинах для реализации алкоголя. Уверен, что мы к этому придем», — добавил Шандалович.

Информация о том, что депутаты Карелии рассматривают возможность введения новых ограничений на продажу алкоголя, появилась летом текущего года.

В апреле, выступая с отчетом перед законодательным собранием, Артур Парфенчиков, глава Карелии, поручил разработать всеобъемлющую программу по уменьшению потребления алкоголя в республике. По итогам 2024 года республика оказалась в числе трех регионов с самым высоким уровнем потребления алкоголя в России. По данным, на каждого жителя региона приходилось 11,2 литра водки. Карелия заняла третью позицию по потреблению этого напитка в стране. В категории неводочного алкоголя республика стала абсолютным лидером, так как в среднем каждый местный житель за прошлый год употребил 6,5 литров. В марте текущего года Карелия оказалась на четвертом месте среди российских регионов по уровню потребления алкоголя на душу населения. Вместе с Карелией в пятерке регионов с высоким потреблением алкоголя также числятся Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Кировская и Пензенская области.

Необходимость введения подобных мер вызвана тревожной статистикой, свидетельствующей о высоком уровне алкоголизации населения. Специалисты утверждают, что чрезмерное потребление алкоголя негативно сказывается на здоровье граждан, повышая риски развития различных заболеваний и снижая качество жизни. В связи с этим, власти планируют также активизировать профилактические программы, направленные на информирование граждан о последствиях злоупотребления алкоголем.

В перспективе предполагается создание более строгих норм по контролю за продажей алкоголя, особенно в зонах с высоким риском алкоголизации, таких как территории, прилегающие к учебным заведениям и медицинским учреждениям. Также рассматривается возможность введения специальных лицензий для торговых точек, которые будут реализовывать алкогольную продукцию, чтобы обеспечить дополнительный контроль за уровнем продаж.

Жители Петербурга жалуются на массовые сбои мобильного интернета
Реклама