Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:30
Москва
17 сентября ‘25, Среда

Токаев заявил о высокой вероятности ядерной катастрофы

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Касым-Жомарт Токаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность по поводу высокой вероятности ядерного конфликта на VIII Съезде мировых религиозных лидеров в Астане.

«Ситуация вызывает тревогу - риск ядерной войны является одним из самых значительных за последние несколько десятилетий. К сожалению, вместо предложений для конструктивного диалога и политики разрядки, в мире наблюдается усиление конфронтации, углубление геополитических трений и рост социального напряжения», - отметил президент (передает Tengrinews).

Он акцентировал внимание на важности дипломатии и открытого общения в условиях текущей обстановки и на необходимости преодоления дистанции между государствами, а также на повышении доверия на международной арене. Токаев выразил надежду, что религиозные лидеры будут активно участвовать в усилиях по предотвращению «падения мира в хаос», напоминая политикам о необходимости здравого смысла, доброй воли и нравственной ответственности.

В апреле заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев утверждал, что в течение ближайших десятилетий ядерное разоружение невозможно даже в случае полного разрешения конфликта на Украине. По его словам, в мире будут появляться «новые, более разрушительные виды оружия, и все больше стран будут присоединяться к клубу ядерных держав». В июне бывший президент, отвечая на критику в адрес «нагнетания ядерной истерии», отметил, что обсуждает ядерные конфликты «не без оснований», утверждая, что это реальность, хотя «такое никому не нужно». Президент Владимир Путин также подчеркивал, что в ситуации на Украине нет необходимости применения ядерного оружия, и Россия может достичь своих стратегических целей иными способами.

По данным международных организаций ООН и Международный Красный Крест, для предотвращения ядерных конфликтов крайне важно укрепление глобальных механизмов контроля за вооружениями, а также поддержание открытых каналов связи между ядерными державами.

Эксперты подчеркивают, что одна из стратегий уменьшения ядерного риска включает в себя многосторонние переговоры, подобные Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который был подписан более чем 190 странами.

Специалист прокомментировала, насколько действенны домашние УФ-лампы в уничтожении вирусов
Реклама