Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:59
Москва
10 сентября ‘25, Среда

«Быть первыми трудно»: Глеб Никитин определил стратегию развития проекта «Соцучастковый» в Нижегородской области

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области/government-nnov.ru/Александр Воложанин, photo.pravda-nn.ru, и Олег Булыгин
Александр Воложанин, photo.pravda-nn.ru, и Олег Булыгин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Нижегородской области 9 сентября состоялся форум проекта «Социальный участковый», в котором приняли участие около 400 волонтеров, координаторы, представители муниципальной и региональной власти.

На мероприятии, организованном при поддержке АНО «Дом народного единства», выступил губернатор Глеб Никитин. В приветственном слове он напомнил, что проект был запущен в 2023 году по инициативе региональных властей. Это была инициатива местного уровня, чтобы работа с жителями области вышла на качественно новый уровень, когда приоритетом становится адресная поддержка людей, основанная на внимательном отношении к нуждам каждого конкретного гражданина. В некотором смысле, речь идет о том, чтобы отойти от формального, бюрократического подхода в пользу помощи людям, что называется, «от души». Именно поэтому в проекте участвуют волонтеры, которые искренне хотят менять жизнь в своих городах к лучшему, проявляя заботу о соседях, помогая им, взяв ответственность за общее благополучие малой родины на себя.

За два года социальные участковые провели около 750 мероприятий, связанных с обеспечением досуга для детей и взрослых. Столько же было собрано анкет от граждан и обращений. В настоящий момент количество социальных участковых составляет 1400 человек.

Ключевой задачей проекта «Социальный участковый» является налаживание эффективной коммуникации между властью и обществом, что в итоге становится залогом доверительных отношений населения и органов власти. Здесь важно своевременно информировать нижегородцев об актуальных мерах поддержки, доступных льготах, пособиях, и способах их получения. Для власти тут принципиально получать обратную связь «из первых уст», понимать, каковы насущные потребности граждан, на что следует обратить внимание, и из первых уст узнать о мнении людей о желательных изменениях в социальной политике.

Глеб Никитин в этой связи предложил установить обязательными доклады соцучастковых ежеквартально в ходе заседаний местных представительных органов, включая сюда вопросы укрепления депутатских связей с избирателями и проблемы, с которыми могут сталкиваться жители. В таком контексте будет правильно учитывать мнения граждан о приоритетах благоустройства территорий, и включить представителей проекта в состав профильных комиссий органов местного самоуправления, заметил Глеб Никитин.

По его словам, также заслуживает внимание усиление контроля за учетом запросов жителей. Для этого можно запустить систему маршрутизации обращений с автоматической оцифровкой и направлением в профильные ведомства. Такие запросы будут анализироваться в реальном времени, в том числе через опросы колл-центра.

Глава региона также отметил значимость проекта в вопросе поддержки СВО. Тут работа ведется в направлениях по сбору гумпомощи, плетению массетей, изготовлению окопных свечей, информированию родственников военнослужащих о доступных льготах и выплатах. В данном сегменте особенно важна кооперация с профильными организациями, такими как фонд «Защитники Отечества».

Председатель Думы Нижнего Новгорода, координатор регионального проекта «Социальный участковый» Евгений Чинцов отмечает, что деятельность социальных участковых способствует тому, чтобы местная власть была как можно ближе к людям.

Спикер Думы Нижнего Новгорода, координатор проекта «Социальный участковый» Евгений Чинцов отмечает, что координаторы проекта «Соцучастковый» являются ключевым звеном в работе с населением. Через них удастся реализовать посыл об особом внимании к участникам СВО и их семьям.

Глеб Никитин также поддержал идею о том, чтобы организовать мобильную работу соцучастковых на отдаленных территориях и в частном секторе. В том числе, в процессе выездов «Поездов здоровья» и точек нестационарной торговли.

Координатор соцучастковых в Кстовском районе Андрей Соловьев отметил значимость проекта в плане налаживания связей между властью и народом. По его словам, проект стал своего рода «нитью связи», которая позволяет на управленческом уровне оперативно узнавать о том, о чем думают граждане.

«Соцучастковый» в Нижегородской области
«Соцучастковый» в Нижегородской области

Социальные участковые – это не просто функциональные звенья в госуправлении, не просто партнеры. Это друзья, хорошие знакомые, которых граждане всегда встречают с любовью и всегда готовы рассказать об актуальных проблемах, которые их волнуют. Главным образом, речь о дружеских отношениях с жителями, и это особо важно, заявила куратор из Московского района Нижнего Новгорода Людмила Маркеева., чтобы

Глеб Никитин, между тем, выступил с идеей провести выборы среди социальных участковых в 2026 году. Победители голосования смогут стать помощниками глав местных администраций, чтобы в будущем система общения с населением стала еще более живой и отзывчивой.

В завершение форума Глеб Никитин наградил лучших социальных участковых. 66 участников общественного проекта получили благодарственные письма правительства Нижегородской области.

«Быть первыми трудно»: Глеб Никитин определил стратегию развития проекта «Соцучастковый» в Нижегородской области
Реклама