Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:36
Москва
8 сентября ‘25, Понедельник

В России за 9 лет стало на 20% меньше ученых

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно данным Росстата, в научных организациях России наблюдается снижение числа исследователей с учеными степенями кандидата и доктора наук на 20% в период с 2015 по 2024 год.

По статистике, количество докторов наук сократилось на 23% и теперь составляет 21,7 тысяч, тогда как кандидатов наук уменьшилось на 19%, достигнув 67,9 тысяч. Эксперты связывают эти изменения с финансовыми трудностями, устареванием кадров и ужесточением требований к выполнению научных работ.

После защиты диссертации молодые специалисты часто выбирают иные сферы экономики, где предлагаются более высокие зарплаты и меньшие нагрузки, рассказала Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, в беседе с "Ведомостями".

В 2019 году в государственных вузах трудились примерно 39,6 тысячи докторов наук и 146 тысяч кандидатов наук. Средний доход научного сотрудника в России составляет 58 тысяч рублей в месяц.

В феврале сообщалось, что Всероссийскому научно-исследовательскому институту физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) удалось вернуть пятерых ученых, которые занимаются разработками в области координатно-временных измерений, и покинули страну в 1990-х годах.

Кроме того, в 2023 году правительство России объявило о введении новых программ поддержки молодых ученых, направленных на возвращение уехавших специалистов и создание более комфортных условий для научной деятельности. Ожидается, что эти меры помогут улучшить научный климат в стране и остановить утечку кадров.

Также в последнее время наблюдается рост интереса к междисциплинарным исследованиям, что, по мнению экспертов, может способствовать увеличению привлекательности научных специальностей среди молодежи.

В Хамовниках начнется реставрация особняка из романа «Мастер и Маргарита»
Реклама