Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:28
Москва
3 сентября ‘25, Среда

Москвичам грозит повышение налогов в 2026 году

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Москва / недвижимость
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2026 году ожидается, что кадастровая стоимость жилых объектов в Москве повысится в среднем на 23 процента.

Это непосредственно повлияет на рост налогов на имущество, сообщает РИА Новости, ссылаясь на управляющего партнера юридической компании Consul Group Сергея Пивоварчика.

В 2025 году столичные власти инициировали новую оценку государственного кадастра недвижимости. Обновленные данные о кадастровой стоимости, которые станут основой для расчета налогов на имущество, начнут действовать с начала следующего года. В 2027 году москвичи уже будут обязаны уплачивать налоги в соответствии с этими новыми оценками.

По информации Пивоварчика, в ходе этой оценки было охвачено 4,4 миллиона жилых объектов с общей кадастровой стоимостью в 68,3 триллиона рублей. Это на 23 процента выше, чем в предыдущей оценке, проведенной в 2023 году. «В среднем каждый житель столицы в 2026 году заплатит на 23 процента больше налога на имущество по сравнению с 2025 годом», — отметил он.

Наибольшее повышение кадастровой стоимости ожидается в Зеленограде (плюс 52,2 процента), Новой Москве (плюс 42,2 процента) и в центре города (плюс 26,3 процента). При этом Центральный административный округ (ЦАО) сохраняет за собой звание района с самой высокой кадастровой стоимостью за квадратный метр — 486,5 тысячи рублей, в то время как Новая Москва имеет самую низкую стоимость — 183,3 тысячи рублей.

Ранее эксперт в области недвижимости Григорий Ашихмин предположил, что с началом учебного года аренда жилья в Москве может вырасти на 15-20 процентов.

Важно отметить, что повышение налоговых выплат может повлечь за собой изменения в поведении собственников недвижимости. Часть из них может рассмотреть вариант продажи квартир или домов, что, в свою очередь, может повлиять на рынок недвижимости. Также стоит учесть, что увеличение налоговых выплат может затронуть не только людей с высоким доходом, но и самые различные слои населения, включая молодежь, семьи с детьми и пенсионеров.

Миколог Комиссаров рассказал о буме белых грибов в Подмосковье
Реклама