Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:05
Москва
22 октября ‘25, Среда

Московская пенсионерка отсудила назад проданную за 6 млн рублей квартиру: как уберечься от бабушек-скамеров

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Москва реновация ремонт новостройка квартира комната
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве суд встал на сторону пенсионерки, которая в 2019 году продала 45-метровую квартиру за 5 миллионов рублей, и через несколько лет вспомнила, что не хотела продавать жилье.

62-летняя жительница Зюзино при оформлении сделки получила все деньги сразу. Тогда это была рыночная стоимость квартиры. Через три года она внезапно подала в суд, заявив, что «не осознавала своих действий», пишет ТГ-канал Mash. Пенсионерка посетовала, что страдает деменцией, и потому не всегда понимает, что подписывает.

В 2025 году суд встал на ее сторону и вернул жилье. Покупатель остался без 5 млн рублей, и еще около 1 млн, который он потратил на ремонт квартиры.

Мужчина полагает, что пенсионерку убедил подать иск на возврат квартиры ее новый муж, который ранее требовал вернуть квартиру, либо заплатить еще 5 млн рублей.

Покупатель квартиры готовится обжаловать решение суда, но юристы считают, что шансов у него немного. Дело в том, что у пенсионерки есть справка о диагнозе, и суд не станет «лишать ее жилья».

Мошенники ввергают вторичный рынок жилья в хаос

Сделки о продаже недвижимости под влиянием мошенников «стали превращаться в беспредел», посетовал экономист Алексей Кричевский. Новая судебная практика такова, что любая бабушка может продать квартиру, а потом пожаловаться на мошенников или деменцию и вернуть жилье, не возвращая деньги покупателю. Здесь странно, что суд почему-то «без вопросов встает на "потерпевшую" сторону», а добросовестные покупатели остаются без квартиры, без денег, а иногда еще и с незакрытой ипотекой.

Позицию суда можно гипотетически объяснить ориентиром на дело певицы Ларисы Долиной, которая ранее под влиянием мошенников продала квартиру за сумму более 100 млн рублей (в два раза ниже рынка), и деньги перевела на «безопасный счет». Когда покупатели приехали, чтобы заселиться, певица осознала, что не хотела продавать недвижимость и тем более никак не ожидала, что за ключами придут люди. Суд позже встал на сторону Долиной и сохранил за ней право собственности на квартиру. Однако сейчас идут разбирательства, как защитить права покупателя, и возможно, Долиной придется вернуть 112 млн рублей (стоимость квартиры по договору).

Алексей Криччевский отметил, что совсем плохо такая практика противодействия мошенничеству стала оборачиваться, когда ее взяли на вооружение «темщики». По всей видимости, они приняли за золотую жилу возможность на каждой бабушке зарабатывать по 10 и более млн рублей на ровном месте. Ситуация может сложиться так, что покупателей недвижимости будут «обрабатывать все: судебная власть, МВД, система здравоохранения (со справками о деменции), бабушки и мошенники.

Повысить защищенность покупателей, вероятно, можно путем проведения сделок через нотариусов, которые будут брать страхование титула на несколько лет и материально отвечать, если сделка будет признана ничтожной. Также есть вариант договоров с агентствами.

В целом ситуация выглядит как «полный беспредел». Неприемлемо, когда в государстве, пекущемся о рождаемости, людей, которые хотят улучшить жилищные условия, обманывает на суммы с 7-ю нулями, заключил эксперт.

Новую поликлинику для детей и взрослых откроют в Октябрьском в начале 2026 года — Андрей Воробьев
Реклама