Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:55
Москва
2 сентября ‘25, Вторник

МВД предупреждает о мошеннических вакансиях, которые могут привести к проблемам с законом

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объявления о вакансиях для администраторов, воркеров, дропперов и обнальщиков часто становятся частью схем, управляемых организованными преступными группами, и могут повлечь за собой уголовные последствия.

Это информацией своем Telegram-канале поделилась Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Мошенники могут предложить лицам, желающим заработать, роли вокеров (отвечающих за общение с жертвами и их дезориентацию), дроповодов (которые занимаются поиском владельцев банковских карт, готовых сдать их в распоряжение злоумышленников), а также заливщиков (принимающих наличные средства от дроподов и зачисляющих их на свои карты). Затем эти средства перемещаются по цепочке к транзитному дропу.

«Эта манипуляция нужна для создания дополнительных этапов в схеме выкачивания денег, чтобы усложнить процесс отслеживания криминальных финансовых потоков и, в конечном счете, их блокировки и возврата», — подчеркнула Волк.

Важными «участниками» преступных схем являются вбиверы, которые получают личную информацию от граждан — номера карт, пароли и иные данные, необходимые для кражи средств.

Что касается техподдержки или support, она включает в себя оперативное принятие жалоб жертвы по телефону или посредством формы на сайте от лица интернет-платформы. Под предлогом решения проблемы или организации «безопасной сделки» жертвы направляют на вторую фишинговую ссылку, что приводит к повторной краже средств.

Чтобы укрыть свои следы и успеть обналичить средства до блокировки, мошенники действуют через транзитников — людей, осуществляющих переводы на свои банковские карты или счета и далее направляющих средства по указанным организаторами реквизитам.

МВД настоятельно рекомендует не доверять подозрительным объявлениям о высокооплачиваемых вакансиях, особенно если они требуют каких-либо предоплат или предоставления личных данных. Если вы столкнулись с сомнительными предложениями о работе, лучше всего проконсультироваться с юристом или обратиться в правоохранительные органы. Также стоит проверять компании через официальные источники, чтобы избежать столкновения с мошенниками.

Пять простых рекомендаций для россиян по защите от мошенничества
Реклама