В целях борьбы с проблемами, связанными с перегрузкой транспортных артерий и постоянными заторами в крупных российских городах, власти рассматривают внедрение системы, предусматривающей оплату за каждый километр.
Об этом в интервью «Абзацу» сообщил научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики и член Общественного совета при Министерстве транспорта Михаил Блинкин. Он отметил, что в первую очередь к таким мерам может прибегнуть столичный регион.
Существует радикальное решение – внедрение системы, в которой за проезд будет взиматься плата за каждый километр. В ряде городов по всему миру такие эксперименты уже активно реализуются. Теоретически, Москва тоже может к этому присоединиться. Технически возможность взимания платы за километр существует уже сейчас. "Например, проехав определённое расстояние, я получу счёт, как за коммунальные услуги", – рассказал Блинкин.
Он пояснил, что окончательная стоимость поездки будет варьироваться в зависимости от нагрузки на дорожную сеть, по которой передвигается автомобиль. К примеру, ночью, когда на дорогах меньше машин, тариф на километр будет ниже. Однако в час пик, плата вырастет. Большие автомобили, длиной около 18 метров, будут обременены высоким тарифом, в то время как для компактного автомобиля, как например Mini Cooper, он окажется меньшим.
Сборы могут быть как фиксированными, так и изменяющимися в зависимости от времени в движении, типа дороги и прочих факторов, добавил специалист.
Машины у бедных россиян можно отобрать совсем
Экономист Алексей Кричевский в комментарии к идее ввести плату за каждый километр констатировал, что речь фактически идет о том, чтобы все дороги в крупных городах сделать платными.
Подобными мерами однажды энтузиасты посоветуют властям вовсе забирать автомобили у людей с достатком ниже среднего.