Существует несколько способов, благодаря которым телефонные номера и сопутствующая информация граждан России оказываются в списках для массовых спам-рассылок и спам-звонков.
Об этом в беседе с RT рассказал генеральный директор компании «Диджитал Маркетс» Илья Назаров.
По словам эксперта, одним из основных источников утечек являются крупные компании. В таких организациях клиентские базы могут быть подвержены компрометации как из-за хакерских атак, так и благодаря действиям недобросовестных сотрудников.
Другим важным источником являются открытые интернет-ресурсы, где контактная информация изначально публикуется в доступном виде. Назаров уточнил, что ранее на некоторых платформах для торговли контактные данные владельцев объявлений можно было получить напрямую, а автоматизированные программы-парсеры облегчили массовый сбор этих данных.
Он пояснил, что парсеры работают так же, как поисковые боты, сканируя сайты, открывая объявления и извлекая любые доступные номера телефонов и другие контактные данные для создания обширных баз. Этот подход использовался для сбора информации с сайтов вакансий, платформ по поиску мастеров и сервисов с отзывами, где пользователи оставляли свои контакты.
Назаров добавил, что зачастую пользовательская информация оказывается в чужих руках через мелкие интернет-магазины и службы доставки, которые передают свои списки клиентов подрядчикам или партнёрам.
Он отметил, что из-за этих обстоятельств телефонный номер может оказаться в спам-рассылке даже у тех пользователей, которые крайне редко делятся им публично. Полностью устранить риск утечек невозможно, однако вероятность попадания в спам-базы можно существенно уменьшить.