Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:28
Москва
27 августа ‘25, Среда

Россиянам хотят запретить заводить более 10 банковских карт

Опубликовано
Фото: Infox.ru
кредитная карта
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках нового пакета инициатив по борьбе с кибермошенничеством в России гражданам разрешат иметь не более десяти банковских карт.

Об этом сообщила пресс-служба зампреда правительства Дмитрия Григоренко. «Устанавливается лимит на количество оформленных банковских карт — не более 10 на человека. Эта мера также упростит мониторинг банковских транзакций и позволит быстрее выявлять подозрительные операции», — говорится в релизе.

В целом новый пакет противодействия кибермошенникам включает около 20 предложений. Одной из новаций станет введение наказаний за использование злоумышленниками искусственного интеллекта. Наиболее строгое наказание, которое может ожидать мошенников за применение ИИ при совершении кражи, — штраф в диапазоне от 100 до 500 тысяч рублей, а максимальное — тюремный срок до шести лет.

Кроме того, россияне смогут активировать самозапрет на получение телефонных вызовов из-за границы. Предусмотрена также обязательная маркировка для международных звонков.

О разработке нового пакета мер против кибермошенников власти сообщили еще зимой. Он включает множество поправок. С 1 июня 2025 года в России будет запрещено использование иностранных мессенджеров для передачи конфиденциальной информации в некоторых государственных и финансовых учреждениях. Также введены самозапреты на получение онлайн-кредитов и оформление SIM-карт, а также возможность отказаться от смс-рассылок и массированных звонков. «Это лишь первый шаг. Время вводить ответственность для кибермошенников и устанавливать новые требования к операторам связи и финансовым учреждениям», — отметил Григоренко.

В официальных заявлениях подчеркивается, что новые меры направлены на защиту граждан и сокращение случаев мошенничества. В последние годы наблюдается резкий рост киберпреступлений, что вызывает обеспокоенность как у властей, так и у населения. Украденные данные и деньги в результате мошеннических операций становятся серьезной проблемой для граждан, и введение лимита на количество карт призвано снизить риски.

Так, по данным статистики, более 30% россиян хотя бы раз сталкивались с попытками мошенничества с использованием банковских карт. Поэтому помимо новых инициатив власти планируют также проводить масштабные информационные кампании, направленные на повышение финансовой грамотности граждан и обучение их основам безопасного поведения в интернете.

Во Владивостоке медикам удалось спасти девочку, проглотившую камни
Реклама