Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:35
Москва
14 августа ‘25, Четверг

Ошибка пилотов могла стать причиной аварии Ан-24 в Амурской области

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Ан-24
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил предварительные выводы о причинах аварии самолета Ан-24, произошедшей в Амурской области.

По имеющимся данным, при заходе на посадку самолет находился на высоте 600 метров ниже норматива. Данная ситуация могла возникнуть из-за неправильной настройки датчиков давления, как сообщил Telegram-канал «Авиаторщина».

Датчики давления, которые используются для определения высоты полета, работают в трех режимах: QNH (относительно уровня моря), QFE (что касается взлетно-посадочной полосы) и QNE (стандартное давление в 760 мм рт. ст.).

При подходе к аэропорту пилоты переключили датчики в режим QNH и сообщили диспетчеру, что находятся на высоте 1,1 км. Эта высота была необходима для прохода приводной станции с настроенной системой давления QFE.

Таким образом, анализируя данные, можно утверждать, что высотомеры информировали о высоте над уровнем моря, в то время как пилоты были уверены, что имеют в виду высоту относительно взлетно-посадочной полосы. Высота аэропорта Тында составляет 616 метров над уровнем моря, и фактически самолет летел на 600 метров ниже допустимого уровня. В результате он столкнулся с кронами деревьев на высоте приблизительно 150 метров, или 765 метров над уровнем моря.

Кроме того, диспетчер не имел информации о высоте полета Ан-24, так как в аэропорту Тынды до сих пор используется только первичный радар. В 2021 году Главгосэкспертиза сообщила о планах установить новый радиолокатор в данной воздушной гавани.

Самолет Ан-24, принадлежащий авиакомпании «Ангара», потерпел крушение 24 июля, выполняя рейс Хабаровск—Благовещенск—Тында. На его борту находились 42 пассажира и 6 членов экипажа, все они погибли. По данному инциденту Следственный комитет России возбудил уголовное дело за нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов. 30 июля Росавиация аннулировала сертификат авиакомпании «Ангара» на техническое обслуживание самолетов.

По информации экспертов, основными факторами, способствующими ухудшению ситуации, стали недостаточная подготовка экипажа и устаревшая техника, используемая в Тындинском аэропорту. Разработка и внедрение современных технологий мониторинга высоты полета и систем предупреждения о столкновениях с препятствиями могли бы значительно снизить риск подобных аварий в будущем.

Ключевской вулкан на Камчатке выбросил пепел на высоту 8,5 км
Реклама