Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:49
Москва
12 августа ‘25, Вторник

Европейские страны ускорили развитие оборонной промышленности

Опубликовано

Фото: Sean Gallup / Getty Images
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По информации Financial Times, Европейские государства увеличили темпы строительства оборонительных заводов втрое на фоне конфликта на Украине.

За последние два года основные оборонные компании континента создали более 7 миллионов квадратных метров новых производственных мощностей, что FT расценивает как «перевооружение исторического уровня». Журналисты проанализировали информацию, касающуюся 150 объектов 37 организаций. В 2024–2025 годах размеры новых заводов возросли до 2,8 миллиона квадратных метров по сравнению с 790 тысячами квадратных метров в 2020–2021 годах.

Снимки со спутников показывают, что на этих площадках были проложены новые дорожные покрытия, возведены здания и проведены иные конструкции. Одним из наиболее значимых проектов FT выделяет завод по производству боеприпасов и взрывчатых веществ в Варпалоте на юге Венгрии, который возводится германским концерном Rheinmetall совместно с венгерским N7 Holding. Данное предприятие будет производить снаряды для боевой машины пехоты KF41 Lynx, а в будущем также планирует выпускать боеприпасы для танков Leopard 2 и Panther.

FT изучила данные с 88 объектов, находящихся под программой ASAP (акт поддержки производства боеприпасов, в рамках которого выделяется €500 миллионов из бюджета ЕС). На 20 из этих площадок появились новые производственные площади, а 14 объектов немного увеличили свои размеры, например, благодаря постройке новых парковок. «Эти изменения приводят к глубокой структурной трансформации оборонной индустрии на среднесрочную и долгосрочную перспективу», — прокомментировал ситуацию бывший директор НАТО по контролю над вооружениями Уильям Альберк.

Комиссар ЕС по обороне Андрюс Кубилюс сообщил, что с февраля 2022 года страны Европы увеличили объемы производства боеприпасов с 300 тысяч до примерно 2 миллионов единиц в год. Несмотря на увеличение оборонительных мощностей, производство боеприпасов большой дальности по-прежнему остается проблемой для региона и НАТО в целом, отметил Фабиан Хоффманн из Университета Осло.

Он подчеркнул, что ракеты критически важны для «эффективного сдерживания» российских сил, добавив: «Для достижения этой цели нам необходимо существенно нарастить объемы производства».

Власти России многократно опровергали предположения о возможном нападении на государства НАТО или Европейского Союза. Президент Владимир Путин охарактеризовал такие заявления как «бред» и «испуг для бюргеров». В Министерстве иностранных дел России отметили, что Москва не воспринимает Запад как врага и открыта для диалога, однако замглавы ведомства Александр Грушко указал, что следует быть готовыми к наихудшему сценарию в свете соглашения НАТО о повышении оборонных расходов до 5% от ВВП к 2035 году.

В Подмосковье разница в ценах на жилье бизнес-класса превысила 40 раз
Реклама