В Тихом океане, недалеко от побережья Камчатки, произошло землетрясение магнитудой 6,4.
Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на камчатский филиал Единой Геофизической службы (ЕГС) Российской академии наук.
Событие зарегистрировано в 13:35 по московскому времени. Эпицентр находился на расстоянии 213 километров к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского, а очаг располагался на глубине 39,3 километра под уровнем моря.
Местные жители в Петропавловске-Камчатском ощущали толчки, сила которых доходила до трех баллов по шкале Ріхтера.
В течение 20 минут после основного сейсмического события произошло четыре афтершока с магнитудой от 4,8 до 5,7.
В результате землетрясения, которое имело место у побережья полуострова 30 июля и стало самым мощным за последние 73 года, сам полуостров переместился на два метра. Наибольшее смещение наблюдалось в южной части полуострова, где оно достигало почти 2 метров. Официальные лица из камчатского филиала ЕГС РАН отметили, что такие изменения по своей величине все еще незначительны и не поддаются отображению на картах.
Аркадий Тишков, член-корреспондент РАН и один из ведущих географов мира, пояснил, что последствия камчатского землетрясения можно сопоставить с трагедией в древнем Помпеях в I веке нашей эры. Ученый отметил, что данное глубинное землетрясение, вызванное столкновением литосферных плит, приведет к значительным изменениям в рельефе региона, а также в береговой линии и на морском дне.