Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:51
Москва
18 августа ‘25, Понедельник

Россиянам напомнили о методах защиты сбережений после снижения ключевой ставки

Опубликовано
Фото: Infox.ru
деньги / депозит
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После значительного снижения ключевой ставки в июле 2025 года, доходность по банковским вкладам в крупнейших российских банках начала снижаться.

Однако данный финансовый инструмент по-прежнему может быть эффективным для сохранения средств. Такое мнение высказал Георгий Остапкович, научный руководитель центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, в интервью РИА Новости.

По его мнению, Центробанк (ЦБ) продолжит внедрять меры по смягчению денежно-кредитной политики (ДКП) в предстоящие месяцы. До конца 2025 года ожидается еще несколько понижений ключевой ставки, и к концу третьей декады декабря она может составить 15-16 процентов, считает Остапкович.

Несмотря на это, аналитик подчеркивает, что даже при таких обстоятельствах, доходность по банковским депозитам все равно останется выше уровня инфляции. Это даст возможность владельцам вкладов рассчитывать на дополнительный доход в несколько процентов. «Человек, который разместит средства даже под 15 процентов годовых, в итоге сможет покрыть инфляцию. Такой депозит все равно остается выгодным», — заключил Остапкович.

После заседания совета директоров в июле ключевая ставка была сразу снижена на 200 базисных пунктов, опустившись с 20 до 18 процентов годовых. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркивала, что это решение не скажется на привлекательности банковских вкладов в Российской Федерации. Она уверена, что данный финансовый инструмент ещё долго будет оставаться востребованным среди населения, поскольку средние процентные ставки превышают темпы роста потребительских цен в стране.

Чтобы максимально эффективно защитить свои сбережения, гражданам стоит рассмотреть различные стратегии. Во-первых, диверсификация активов может помочь снизить риски: сочетание депозитов, облигаций и валютных счетов может повысить защиту от инфляции. Во-вторых, инвестирование в недвижимость также является популярным способом сохранения капитала, особенно в условиях нестабильной экономической ситуации. В-третьих, альтернатива банковским вкладам — это инвестиции в фондовый рынок, хотя они также связаны с более высоким уровнем риска.

В России наблюдается рост популярности запросов на кредиты для учебы
Реклама