После мощного землятрясения, случившегося 30 июля, на Камчатке было зарегистрировано около тысячи афтершоков.
Эта информация была предоставлена в интервью РИА Новости директором Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН», Данилой Чебровым.
Чебров отметил, что эти афтершоки варьируются от очень малых до значений, близких к 7 баллам. По его мнению, в течение ближайших месяцев подземные толчки продолжат ощущаться, и их количество может достигать нескольких тысяч.
Он также добавил, что в настоящее время трудно точно оценить общее количество афтершоков, произошедших с 30 июля.
30 июля в утренние часы на Камчатке зафиксировали землетрясение магнитудой 8,7. Событие произошло примерно в 11:30 по местному времени (2:30 по московскому времени). Эпицентр находился на расстоянии 161 км от Петропавловска-Камчатского, в то время как очаг располагался на глубине 32 км. Это землетрясение стало самым сильным в регионе с 1952 года.
В результате произошло объявление угрозы цунами, и позже специалисты отметили появление волн высотой до четырех метров. Жителей района призвали эвакуироваться из прибрежной зоны.
Поражения ощущались также и в других государствах: от Японии до Чили и побережья Калифорнии в США. Специалисты предупреждают, что ощутимые толчки будут продолжаться как минимум в течение следующего месяца.