Летом особенно важно обращать внимание на качество приготовленной пищи, так как в условиях высокой температуры и влажности микроорганизмы размножаются в продуктах с невероятной скоростью.
Об этом с kp.ru поделился ведущий специалист, руководитель группой научной и информационной поддержки медицинских учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
По словам эксперта, блюда и кондитерские изделия, включая те, что имеют длительный срок хранения, могут стать потенциальной угрозой для здоровья всего через два-три часа. Врач отметил, что в результате этого возможно развитие пищевых инфекций, включая серьезные кишечные заболевания. Это может привести к таким проблемам, как рвота, диарея и симптомы интоксикации.
«В таких благоприятных условиях примерно каждые полчаса происходит удвоение микробной загрязненности продуктов: через час их количество увеличивается в четыре раза, а через два часа — в 16 раз. И этот процесс продолжается в геометрической прогрессии. При этом визуально продукты могут выглядеть совершенно свежими и качественными», — добавил Лебедев.
Специалисты рекомендуют проводить термическую обработку продуктов перед их употреблением, а также хранить приготовленную пищу в холодильнике при температуре не выше +5°C. Если нет возможности быстро съесть приготовленные блюда, их лучше заморожить. Необходимо также избегать оставления еды на столе на долгое время, так как это повышает риск размножения бактерий.
Нутрициолог, эксперт МИИН (Международный институт интегративной нутрициологии) и руководитель московского представительства АНКЗ (Ассоциация нутрициологов и коучей по здоровью) Анастасия Нехорошкова ранее в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что в жаркую погоду хорошо выбирать активные виды отдыха. В то же время жара несет угрозы для здоровья, особенно в отношении поддержания водного баланса организма.
Правильное соблюдение питьевого режима может значительно снизить риск большинства проблем, связанных с жаркими днями.