В Германии начались первые клинические тестирования вакцины TherVacB, созданной для лечения хронической формы гепатита B.
В июне 2025 года препарат был введен первому пациенту. Об этом информирует Технический университет Мюнхена (TUM).
На предварительных этапах исследования, проведенных на здоровых участниках, вакцина проявила хорошую переносимость и вызвала необходимый иммунный ответ.
Хронический гепатит B затрагивает примерно 254 миллиона людей по всему миру, увеличивая вероятность развития цирроза и рака печени. Существующие лекарственные средства способны лишь контролировать вирус и должны приниматься на протяжении всей жизни, а универсального способа излечения пока не существует. Как сообщает ВОЗ, эта инфекция приводит к смертям примерно 1,1 миллиона людей ежегодно.
Вакцина TherVacB применяет подход «прайм-буст» — это комбинированная схема вакцинации, включающая две и более прививки. В начале в организм вводят белки вируса, что необходимо для подготовки иммунной системы. Затем пациент получает инъекцию модифицированного вирусного вектора, который усиливает клеточный иммунный ответ.
По мнению ученых, данный метод стимулирует как выработку антител, так и активность Т-клеток, и сама вакцина охватывает более 95% известных штаммов вируса. Если клинические испытания окажутся успешными, TherVacB может стать первой терапией, которая активирует в организме естественные механизмы устранения вируса, кардинально изменяя мировую стратегию лечения гепатита B.