По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2025 году количество россиян, не видящих плюсов цифрового рубля, возросло до 40% по сравнению с 31% в прошлом году.
Исследование показало, что респонденты часто указывали на потенциальные недостатки цифрового рубля, к которым относят угрозу утечки личных данных (12%), возможность усиленного контроля за финансовыми операциями со стороны государства (8%), зависимость от интернет-соединения (6%) и трудности в использовании (4%), пишет РБК.
Среди положительных сторон, упомянутых участниками опроса, выделяются высокая степень безопасности, надежность и защита от краж и мошеннических действий (10%), а также упрощение расчетов и возможность государственного контроля (по 3%).
На днях Госдума утвердила законопроект о поэтапном введении в обиход цифрового рубля во втором и третьем чтении. С 1 сентября 2026 года банки будут обязаны предоставить клиентам возможность производить операции с цифровыми деньгами, а в этот же день вступит в силу универсальный QR-код.
В конце апреля министр финансов Антон Силуанов заявил, что граждане смогут рассчитываться цифровыми рублями уже в ближайшее время, возможно, к концу текущего или в следующем году. Он подчеркнул, что цифровой рубль абсолютно безопасен.
Специалисты предполагают, что внедрение цифрового рубля может способствовать сокращению теневой экономики, так как транзакции будут легче отслеживаться. Однако противники считают, что это приведет к увеличению контроля государства за финансовыми потоками граждан, что может негативно сказаться на их свободе и приватности.
Цифровой рубль может стать важным инструментом в борьбе с инфляцией и экономическими кризисами, обеспечивая более эффективное управление денежной массой и финансовыми потоками.