Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:29
Москва
17 июля ‘25, Четверг

Ученые в Китае придумали четыре метода борьбы с бессонницей

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Китая выяснили, что йога, тайцзи — так называемое «мягкое» боевое искусство, а также простая ходьба и бег могут существенно улучшить качество сна и помочь в борьбе с бессонницей.

Результаты исследования были опубликованы в журнале BMJ Evidence-Based Medicine.

Бессонница является одним из самых частых расстройств сна, что увеличивает вероятность развития депрессии, деменции и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лечение с помощью медикаментов может иметь побочные эффекты, тогда как когнитивно-поведенческая терапия зачастую оказывается недоступной из-за нехватки квалифицированных специалистов.

В целях поиска безопасных и доступных методов борьбы с бессонницей, исследователи изучили результаты 22 клинических испытаний с участием 1348 участников. Исследования показали, что занятия йогой увеличивают время сна почти на два часа, улучшая его качество и снижая частоту ночных пробуждений.

Похожие результаты были получены и для тайцзи, древнего китайского боевого искусства. Эта практика положительно сказывалась на общем качестве сна и сокращала время, нужное для засыпания. Изначально предназначенное для самообороны, тайцзи со временем стало методом укрепления здоровья и улучшения психоэмоционального состояния. Также регулярные физические активности, такие как пешие прогулки и бег, помогали уменьшать симптомы бессонницы.

Авторы работы подчеркивают, что эти упражнения доступны большинству людей, для их выполнения не требуется специальное оборудование, и они практически не имеют побочных эффектов. Такие виды активности могут стать основой для новых рекомендаций по лечению бессонницы и использоваться в рамках первичной медико-санитарной помощи.

Важно отметить, что помимо физических упражнений, соблюдение режима сна также играет ключевую роль в борьбе с бессонницей. Регулярное время отхода ко сну и пробуждения помогает организму наладить биологические часы. Эксперты рекомендуют избегать употребления кофеина и тяжелой пищи за несколько часов до сна, а также создать комфортные условия в спальне — поддерживать оптимальную температуру и темноту.

В Португалии утонули двое туристов из Великобритании в бассейне отеля
Реклама