По результатам первых пяти месяцев текущего года объем добычи нефти в России составил 211 миллионов тонн, что на 3,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Об этом сообщил министр энергетики Сергей Цивилев во время заседания в Совете Федерации, передает РИА Новости.
Что касается газа, его добыча также снизилась на 3% и составила 290 миллиардов кубометров, в то время как по углю объемы, напротив, немного увеличились, достигнув 187 миллионов тонн.
За полгода нефтегазовые доходы страны составили 4,74 триллиона рублей, что на 16,9% ниже, чем в прошлом году. В отдельном месяце, в июне, эти доходы впервые с января 2023 года опустились ниже отметки в 500 миллиардов рублей, что вызвано как снижением цен на сырье, так и уменьшением объемов экспорта.
Данные о добыче нефти и газа в России не публикуются для широкого круга, поэтому предыдущие оценки объемов основывались на косвенных показателях, включая морские перевозки. В связи с этим, специалисты Международного энергетического агентства (МЭА) начали выражать сомнения в способности российских компаний поддерживать прежний уровень производственной активности.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития разработать до ноября меры по введению льготного налогообложения для компаний, занимающихся добычей нефти и газа. Поддержка финансового сектора и снижение налоговой нагрузки необходимы для обеспечения стабильного уровня добычи, что критически важно для бюджета страны в ближайшие годы.
Аналитики отмечают, что в условиях санкций и нестабильной мировой ценовой политики многие нефтяные компании могут столкнуться с большими трудностями в освоении новых месторождений. Некоторые зарубежные инвестиции в данном секторе стали труднодоступны, что может негативно сказаться на росте добычи в будущем.