На пресс-конференции в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил намерение возглавить инициативу по освобождению церкви от священнослужителей, которые не соблюдают обет безбрачия.
«Хотя я мог бы их проклясть, я не стану этого делать. Я лишь объявляю о своем намерении вести движение, направленное на очищение церкви от таких священников», — заявил он (передает ТАСС).
Пашинян добавил, что в проклятиях нет необходимости, и упомянул о применении методов «бархатной революции», которые помогли ему в 2018 году свергнуть прежнего премьера Сержа Саргсяна.
Руководитель Союза армян России ранее выразил мнение, что Пашинян умаляет значение Армянской апостольской церкви, опасаясь, что она может объединить народ в преддверии выборов. Он также отметил, что Пашинян осознает падение своего рейтинга, так как «не принес ничего полезного для народа».
В конце июня сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Армении прорвались сквозь кордон верующих в резиденцию католикоса всех армян Гарегина II, расположенную в Первопрестольном Святом Эчмиадзине (главный орган Армянской апостольской церкви, ААЦ). В результате этого инцидента католикос обвинил правительство в проведении антицерковной политики.
Позднее был задержан архиепископ ААЦ Баграт Галстанян, который вместе с более чем десятью другими людьми подозревается в подготовке насильственного захвата власти и осуществлении террористических актов.
В ответ на действия премьер-министра, ряд священнослужителей и членов Армянской апостольской церкви высказали обеспокоенность относительно вмешательства государства в дела церкви. Эксперты предупреждают, что конфликт между правительством и религиозными лидерами может привести к общественным волнениям и дестабилизации ситуации в стране.