Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:44
Москва
16 июля ‘25, Среда

Общественная палата предложила сократить срок учебы в школе, чтобы россияне больше рожали

Опубликовано
Фото: Infox.ru
школа / класс
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители Общественной палаты России предложили восстановить старую систему 8-ми и 10-летнего обучения в школах и уменьшить сроки обучения в высших учебных заведениях.

Инициатива, по словам председателя комиссии по демографии, защите семьи и традиционных ценностей Сергея Рыбальченко, направлена на то, чтобы уменьшить средний возраст, в котором люди заводят первых детей.

Согласно сведениям информационно-аналитического портала «Реестр ЗАГС», за последние пять лет наблюдается рост среднего возраста вступающих в брак. В 2021 году средний возраст невест составлял 30,7 лет, а в 2025 году он возрос до 33,2 лет. Возраст женихов также увеличился: с 32,8 до 35,3 лет за указанный период.

Увеличение возраста для вступления в брак и рождения детей связано с удлинением периода социального взросления. В настоящее время специалист учится 11 лет в школе, затем 4 года на бакалавриате и еще 2 года на магистратуре, что в сумме дает 17 лет. Если добавить к этому адаптационный период, который в среднем занимает три года, то молодой человек начинает задумываться о семье только к 27. Мы можем оптимизировать учебный процесс и сократить его до 15 лет: 10 лет в школе и 5 лет на специалитете. Это позволит людям вступать во взрослую жизнь на два года раньше, спрогнозировал Рыбальченко (передает "Газета.Ru").

По мнению члена Общественной палаты, результаты внедрения данной меры будут видны лишь через 10 лет. Однако до реализации инициативы необходимо создать такие условия, при которых молодежь будет уверенно чувствовать себя и знать о поддержке в вопросах создания семьи.

«Поддержка должна быть многоуровневой. Стоит рассмотреть возможность введения семейного налогообложения, которое будет снижать налоги для молодоженов и для тех, кто решается на рождение детей. Кроме того, необходимы программы доступного арендуемого жилья, включая субсидируемые и социальные варианты, а также создание семейных общежитий», — добавил Рыбальченко.

С начала 2025 года в России было зарегистрировано 1 094 120 заявлений о рождении детей, из которых в 7790 случаях родились двойняшки.

Согласно статистике, средний возраст матерей составляет 29,8 лет, а средний возраст отцов — 29,3 года. В 40% случаев ребенок стал первым для матери, в 32% — вторым, в 18% — третьим. В 11% случаев женщины подавали заявления о рождении четвертого и последующих детей.

Заявлений о рождении мальчиков немного больше, чем о рождении девочек: 51% против 49%. Средний вес новорожденных мальчиков составил 3420 г, а девочек — 3290 г.

Инициатива по сокращению срока обучения также подразумевает более гибкие программы обучения, которые могут включать практико-ориентированные курсы и стажировки, что позволит молодежи быстрее интегрироваться в рынок труда. Кроме того, сокращение сроков обучения может снизить финансовую нагрузку на семьи, так как меньшее количество лет в учебных заведениях означает меньшие затраты на образование.

Россиянка с диагнозом бесплодие узнала о беременности после операции по увеличению груди
Реклама