Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:48
Москва
16 июля ‘25, Среда

Экономист Балынин объяснил индексацию маткапитала в России

Опубликовано
Фото: Infox.ru
материнский капитал
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Индексация остатка материнского капитала в стране осуществляется в зависимости от уровня инфляции.

Об этом сообщил «Газете.Ru» кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.

Материнский, также известный как семейный капитал, представляет собой важную меру социальной поддержки для семей с детьми, внедренную в России с 2007 года. В случае неполного использования капитала его остаток подлежит индексации. К примеру, если на момент индексации у семьи с сертификатом была невыбранная сумма в 275 тысяч рублей, то с 1 февраля 2025 года она увеличится на 9,5% согласно инфляции 2024 года, и составит 301 125 рублей. Этот процесс происходит автоматически, и никаких заявлений подавать не нужно, пояснил Балынин.

Экономист добавил, что если остаток семейного капитала составляет 10 тысяч рублей или меньше, то его можно получить, если есть такое желание. Эта возможность была введена в 2024 году. Предусмотрено три способа подачи заявления для получения остатка: через портал «Госуслуги», лично в Социальном фонде России или в многофункциональном центре (МФЦ). Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней, после чего на перечисление средств на указанный в заявлении банковский счет отводится еще пять рабочих дней.

Материнский капитал является частью национального проекта «Семья». На сегодняшний день сумма капитала при рождении первого ребенка составляет 690 266,95 рубля. Если в семье появляется второй ребенок, то выдается дополнительная выплата размером 221 895,14 рубля. В случае рождения второго или последующего ребенка, и если ранее право на материнский капитал не было получено, выплата составит 912 162,09 рубля.

Важно отметить, что материнский капитал можно использовать для различных целей, таких как улучшение жилищных условий, обучение детей, накопительная пенсия для матери и другие социально значимые нужды. В 2023 году также введены новые условия, позволяющие использовать капитал на покупку жилья в ипотеку, что значительно облегчает процесс приобретения жилья для молодых семей.

Фермеры отказываются от кур-несушек в связи с падением цен на яйца
Реклама