По результатам опроса, проведенного редакцией «Финансы Mail», почти треть респондентов (30,8%) сообщила о том, что столкнулась с блокировкой переводов или карт.
Это произошло из-за введения месячного лимита в 100 тысяч рублей для тех, кто попал в специальную базу данных Центробанка. Проблемы с переводами регулярно испытывают 4,4% участников опроса, пишет "Газета.Ru".
Дополнительно 23% опрошенных не сталкивались с ограничениями напрямую, но знают людей, которые испытывают подобные трудности. В некоторых случаях блокировки наблюдались даже при переводах с расчетных счетов юридических лиц. Большинство респондентов отметили, что процесс разблокировки переводов при обращении в банк является неудобным. Практически 10% участников предпочли бы решать эти вопросы через интернет.
Так, 37,4% людей уверены, что новые ограничения повлияют на обычных граждан. Основная реакция на введение нововведения – это раздражение. Почти половина опрошенных (49,6%) ощущают, что наблюдается усиление контроля со стороны банков и государства. 21,2% выражают беспокойство, опасаясь ошибочно оказаться в черном списке. Лишь 8,2% чувствуют себя увереннее, полагая, что новые меры сделают переводы более безопасными.
Более трети граждан (34,9%) высказали категорическое недовольство относительно введения лимита. 28% поддерживают эту инициативу как шаг к борьбе с мошенничеством. 16,6% считают, что такие меры ущемляют права, а лишь 4% занимают нейтральную позицию. Более 81,6% участников о новых ограничениях узнали из средств массовой информации, 11,4% столкнулись с этой информацией впервые, и только 1,3% получили сведения непосредственно от банка.
В исследовании приняли участие 7,6 тыс. граждан России.
Новые ограничения, касающиеся переводов между физическими лицами, вступили в силу в России полтора месяца назад для тех, кто оказался в специальной базе данных Центробанка, и предполагают ограничение переводов суммой в 100 тыс. рублей в месяц.