Автоперевозчики заметили, что в период с января по май сроки оплаты их услуг со стороны клиентов увеличились втрое, что в свою очередь приводит к затягиванию оборотов торговли.
Одним из решений данной ситуации может стать внедрение электронных накладных и введение лимитов на сроки отсрочек.
По данным исследования «АвтоГрузЭкс» и ПЭК, проведенного в сотрудничестве с ГЛТ, «Байкал-Сервис ТК», «Никотранс» и «ГПР-Логистика», средний срок отсрочки платежей, который клиенты запрашивают у перевозчиков за услуги транспортировки, увеличился в три раза по сравнению с прошлым годом и теперь составляет 30 банковских дней за период с января по май 2025 года.
Наибольшее время отсрочки запрашивают, как правило, крупные компании и ритейлеры, чей оборот превышает 500 млн рублей в год. Увеличение сроков отсрочки привело к тому, что оборачиваемость средств у ряда перевозчиков возросла до 40 дней, что связано с их стремлением избежать значительных кассовых разрывов за счет привлечения кредитов. Однако здесь возникают трудности из-за высокой ключевой ставки и ужесточения условий факторинга, пишет РБК.
Согласно данным ГЛТ, в настоящее время ставки по таким кредитам составляют 24-25% годовых на срок 1-3 года, причем конкретные условия зависят от различных факторов. В среднем, комиссия банков на ежемесячной основе достигает 2,5-3% от общей суммы кредита, тогда как год назад она не превышала 1,5-2%. Дмитрий Шляхов, директор компании «Никотранс», также отмечает, что банки ужесточили требования к заемщикам, и теперь залогом чаще выступает не только имущество компаний, но и собственников. В будущем это, в сочетании со снижением объемов перевозок и уменьшением тарифов (в июне произошло небольшое восстановление ставок на перевозки до 65-67 рублей за километр, но это все еще ниже, чем в прошлом году), может привести к задержкам с выплатами зарплаты, проблемам с лизинговыми и кредитными платежами, а также вызвать «новую волну» банкротств, как считают участники рынка.
Затянувшиеся сроки платежей могут негативно сказаться на репутации автоперевозчиков. Долговременные кассовые разрывы мешают выполнению финансовых обязательств, что может привести к снижению качества обслуживания клиентов и ожидаемого уровня логистических услуг. Такой сценарий может вызвать потерю доверия со стороны клиентов и рост убытков из-за нестабильных операций.