В Ассоциации российских банков предлагают увеличить срок запрета на кредитование с 5 до 10 лет в случае банкротства. Такая мера может существенно изменить рынок кредитования.
Инициатива направлена на снижение количества случаев недобросовестного поведения заемщиков. Некоторые граждане берут кредиты, изначально не рассчитывая их погашать в надежде на банкротство.
Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в интервью АБН24 не согласился с бытующим тезисом, будто банкротство превращается в инструмент легкого избавления от долговой нагрузки. Банкротство помогает гражданам выходить из трудной жизненной ситуации, как например потеря работы, форс-мажорные обстоятельства. В таких случаях всегда полезно иметь возможность начать жизнь с чистого финансового листа.
Процесс банкротства не так прост, как кажется на первый взгляд. Человек должен доказать неплатежеспособность, пройти ряд проверок. Поэтому, фиктивные банкротства бывают очень редко.
Статус банкрота – это не просто формальность. В некотором смысле речь о репутационном «пятне», которое в глазах банков остается надолго. Сознательные граждане стараются не прибегать к банкротству, чтобы в будущем иметь возможности свободно кредитоваться.
Банки закономерно заботятся о минимизации рисков, потому и ужесточают правила. Инициатива АРБ логична в плане повышения дисциплины заемщиков. В конце концов, нужно жить по средствам и искать возможности дополнительных заработков, а не влезать в долги, заключил Разуваев.