Такой подход может способствовать привлечению инвесторов в сферу.
Об этом заявил академик, научнымй руководитель Института космических исследований РАН Лев Зелёный.
Космическая программа должна стать доступной для широкой публики. Космический туризм может сыграть важную роль в сближении людей с космосом. "Я предлагаю рассмотреть возможность введения бесплатного доступа к космическим путешествиям, чтобы не только состоятельные люди могли отправляться в космос, но и каждый желающий. В этом случае для участия необходимо будет приобрести лотерейный билет, стоимость которого может соотноситься с ценой качественного горного велосипеда", - заявил Зелёный в инетрвью радиостанции "Говорит Москва".
Эти средства будут использоваться с пользой — участникам будет предоставлена возможность пройти медицинское обследование, аналогичное тому, что проходит космонавты, они смогут участвовать в различных тестах и узнавать много нового о своем здоровье.
Разумеется, из огромного числа участников в полет отправится лишь один, два или три человека, но при этом все будут вовлечены в процесс, обеспечивая инвестиции в космическое развитие.
Ранее представители «Роскосмоса» заявили о намерении развивать космический туризм. Российская орбитальная станция может стать базой для этих мероприятий. Первая фаза её развёртывания намечена на 2027 год, сообщил глава госкорпорации Дмитрий Баканов.
«Вместо МКС появится Российская орбитальная станция, на которой мы также планируем организовывать туристические миссии», — добавил он.
Проект нацелен на популяризацию космических исследований и привлечение молодежи к науке. Также планируется проведение образовательных программ, мастер-классов и семинаров на борту орбитальной станции, что позволит участникам не только получить уникальный опыт, но и глубже изучить космонавтику.