Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.
В тексте указано, что льготная ипотечная программа должна предоставляться «семьям, имеющим детей в возрасте до 14 лет включительно, и семьям участников специальной военной операции». Вопрос о стимулировании ипотечного кредитования в рамках государственных субсидий должен быть проработан до 15 июня.
Рынок недвижимости «надуется» льготной ипотекой
Экономист Алексей Кричевский в комментарии к президентскому поручению спрогнозировал, что его реализация обернется увеличением спроса на ипотеку. Строительные компании вздохнут свободнее, однако о скидках до 60% на квартиры (которые стали появляться в Москве в последнее время на фоне обвала спроса), можно забыть.
Ценники на квадратный метр снова пойдут вверх и станут очевидным укором для сторонников теории о повышении доступности жилья.
«Семьи без детей и одиночки полуофициально становятся людьми второго сорта. Низшей кастой, если угодно. В контексте госполитики это смотрится резонно, но вот по-человечески – ну очень погранично», - указал Кричевский на еще один аспект принятого решения.
Что касается семей участников СВО, льготные кредиты для них следовало ввести еще 3,5 года назад.
Ключевой вопрос расширения семейной ипотеки состоит в том, какими будут лимиты и проценты. Если оставить ставку под 6% годовых, это значит, что «в бюджет прилетит еще полтриллиона расходов минимум» при текущей ставке рефинансирования. В целом расширение льготной ипотеки представляется большой ошибкой. Хотя у банков и застройщиков будет праздник, заключил эксперт.