В России стартовал единый государственный экзамен (ЕГЭ) для школьников.
Экзаменационные сессии начались с предметов, такими как история, литература и химия, сообщает газета «Известия».
«Следующим этапом станет математика — как базового, так и профильного уровня. В основном экзаменационном периоде зарегистрировано 712 тысяч выпускников», — указано в сообщении.
Министр просвещения Сергей Кравцов ранее озвучил информацию о том, что в этом году в местах проведения экзаменов будут усилены меры безопасности.
Основная часть ЕГЭ в России пройдет с 23 мая по 4 июля, с 3 по 4 июля запланированы пересдачи. Результаты пересдач должны быть направлены в регионы не позже 15 июля. На участие в основном периоде ЕГЭ зарегистрировались более 712 тысяч человек, из которых свыше 637 тысяч — это выпускники текущего года.
19 мая член комитета Государственной думы по информационной политике Антон Немкин указал на то, что мошенники начали контактировать с учениками и их родителями, выдавая себя за сотрудников Минпросвещения или экзаменаторов. Они требуют код из СМС-сообщений для скорейшей регистрации на специальном «портале сдачи ЕГЭ». Этот код представляет собой одноразовый пароль, который высылается настоящими сервисами для подтверждения операций или доступа к аккаунтам. В случае получения этого кода мошенники смогут войти в личные кабинеты, электронные дневники, аккаунты на «Госуслугах» или даже в банковские приложения, если они связаны с указанным номером телефона.
Чтобы избежать мошенничества, Министерство просвещения рекомендует выпускникам и их родителям не сообщать никому коды из СМС и обращаться только в официальные инстанции по вопросам регистрации и сдачи экзаменов. Также стоит внимательно проверять контактные данные учреждений, связанных с ЕГЭ, и избегать общения с незнакомыми людьми, предлагающими помочь в сдаче экзамена.