В прошлом году продажи товаров, предназначенных для борьбы с храпом, увеличились почти на 30%.
Об этом сообщает портал РИАМО, со ссылкой на пресс-службу AliExpress СНГ.
Опрос, проведенный исследовательским центром «Позиция», охватил более 1,3 тысячи участников. Результаты показали, что 66% из них рассматривают храп как проблему, тогда как остальные не придают этому явлению особого значения. 57% респондентов сообщили о том, что или сами, или их близкие сталкивались с храпом. Среди них 28% упомянули храп у членов семьи, 19% — у своих партнеров, а 10% сами страдают от этой проблемы.
54% россиян беспокоятся по этому поводу, из которых 30% волнуются о храпе своего партнера или семьи, в то время как 13% сказали, что их близкие переживают из-за этого. Тем временем, 6% граждан признаются, что их собственный храп вызывает у них тревогу. Пять процентов респондентов уверены, что сами не испытывают проблем с храпом, но их партнеры и близкие обеспокоены этой ситуацией. Остальные 46% не видят оснований для тревоги по отношению к храпу.
Более того, 45% опрошенных считают, что это явление негативно сказывается на качестве сна, а 26% отметили ухудшение общего состояния здоровья. 32% участников опроса утверждают, что у них возникли трудности в отношениях с партнерами или близкими из-за храпа. 17% полагают, что это также влияет на окружающих в общественном транспорте, отелях и прочих местах.
Большая часть респондентов (68%) не предпринимала никаких шагов для решения проблемы храпа. Из тех, кто пытался что-то сделать, наибольшей популярностью пользовались ортопедические подушки, тяжелые одеяла и другие постельные принадлежности (12%), затем шли специальные устройства для носа (8%) и аппараты против храпа (6%). Менее распространенными оказались такие методы, как использование БАДов, пластырей и безрецептурных препаратов (4%). Лишь 2% обратились за помощью к медицинским специалистам, а дыхательную гимнастику пробовали только 1%. Наиболее востребованными товарами на платформе стали назальные вставки, зажимы для носа и полоски от храпа.
Храп может быть признаком более серьезных медицинских проблем, таких как обструктивное апноэ сна, которое требует консультации специалиста. Согласно исследованиям, у людей с апноэ сна риск сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений значительно повышен. Для улучшения качества сна рекомендуется вести активный образ жизни, следить за весом и избегать алкоголя перед сном. Также полезно создать комфортную атмосферу для сна: соблюдать режим, темноту и тишину в спальне.