По мнению главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, необходимо ввести полный запрет на транспортировку красной икры для личного пользования.
Он отметил, что тем, кто хочет насладиться икрой, следует покупать ее в магазинах или же пробовать в тех регионах, где она производится.
В интервью изданию «Известия» Данкверт обратил внимание на то, что идею об ограничении провоза красной икры через авиасообщение предложили губернаторы дальневосточных областей. «Однако, на мой взгляд, разрешенный объем в 10 кг выглядит несколько неуместно. Я не понимаю логику такого критерия»,— заявил он.
Данкверт добавил, что качество икры, перевозимой пассажирами, не подлежит контролю, включая ее обработку от паразитов. «Никто не учитывает, сколько людей после употребления этой икры обращаются за медицинской помощью, и какое количество средств из госбюджета уходит на покрытие их больничных»,— пояснил Сергей Данкверт.
Идея о введении ограничений на вывоз красной икры из багажа была озвучена властями Камчатского края осенью 2021 года. С ноября 2022 года в рамках эксперимента был введён запрет на вывоз более 10 кг этой продукции в багаже или ручной кладке. В ноябре 2024 года губернатор Владимир Солодов сообщил, что это ограничение станет постоянным.
После праздников цена на красную икру снизилась на 10%. В феврале отпускные цены на продукт в Дальневосточном регионе продолжили свое падение. Связано это с изменениями в спросе и предложении на рынке. Основные производители и продавцы отмечают, что высокие цены на красную икру ранее не способствовали увеличению ее продаж, и такой тренд может продолжиться в дальнейшем.