В России предложено сократить продолжительность рабочего дня для женщин, чтобы они это время могли посвятить домашним делам.
Политолог Юрий Самонкин в интервью АБН24 заметил, что инициатива основана на социологических опросах, согласно которым 67% поддерживает эту идею.
Против нее выступает только 17%, и лишь каждый шестой респондент затрудняется с ответом. Такая статистика свидетельствует о наличии общественного запроса на изменения в Трудовом кодексе, направленные на поддержку женщин, на которых ложится дополнительная нагрузка в виде ведения домашнего хозяйства и воспитания детей.
Юрий Самонкин напомнил, что после Октябрьской революции в России была практика сокращения рабочего дня для женщин, исходя из понимания их социальной роли.
В настоящее время женщины продолжают совмещать работу с домашними делами. Поэтому лишний свободный час станет для них дополнительной поддержкой. Однако в этом вопросе важно не допустить дискриминации на рынке труда, учитывая гипотетическое нежелание работодателей нанимать людей, которые заведомо будут работать меньше. По этой причине любые коррективы в ТК должны сопровождаться четкими рекомендациями для работодателей, подчеркнул Самонкин.
Он заключил, что такая инициатива поспособствует улучшению качества жизни и установлению справедливого баланса в работе и личной жизни женщин, что в свою очередь обусловит укрепление института семьи.