Калужский завод по производству альтернативного топлива («КЗПАТ»), а также компании «ЭкоСити», «Новый свет Эко», КПО «НЕВА», «ВОСТОК» и «Волхонка» готовы в рамках государственной программы «Использование альтернативного топлива из отходов в промышленности на 2022–2030 годы» начать поставки топлива на цементные заводы.
Суммарная мощность производств этих комплексов составляет более 500 тысяч тонн в год, сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-службу российского экологического оператора.
В декабре 2022 года правительство одобрило программу по внедрению альтернативного топлива из отходов в промышленный сектор, которая нацелена на активное вовлечение вторичных материалов в экономику. В разработке этой программы приняли участие эксперты Российского экологического оператора, рассказала гендиректор ППК РЭО Ирина Тарасова.
По ее словам, в настоящее время шесть комплексов обработки ТКО готовы направлять свои ресурсы для цементных производств, среди них заводы, расположенные в Калужской, Орловской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге. Цементные заводы, такие как «ЦЕМЕНТУМ» в Ферзиково и Коломне, «Мордовцемент» и «ХайдельбергЦемент» в Туле, готовы использовать альтернативное топливо.
Завод по производству альтернативного топлива в Калужской области может выпускать до 124 тысяч тонн РДФ-гранул в год, произведенных из отходов для получения энергии. Этот завод уже более десяти лет поставляет такое топливо.
Использование альтернативного топлива на цементных заводах распространено во всем мире. Уникальность технологии заключается в том, что она позволяет извлекать двойную выгоду из отходов — как в виде энергии, так и в виде минеральных компонентов, необходимых для производства клинкера, что является промежуточным продуктом для получения цемента, пояснил Виталий Богаченко, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию компании „ЦЕМЕНТУМ“.
Мощность завода «ЭкоСити», расположенного в Орловской области, составляет 50 тысяч тонн. В связи с отсутствием рядом промышленных потребителей, компания активно использует альтернативное топливо для выработки тепловой энергии для собственных нужд, что становится важным направлением в области рециклинга. Подмосковные комплексы «Нева» и «Восток», входящие в состав группы компаний «ЭкоЛайн», располагают мощностями 89,8 и 144,2 тысячи тонн соответственно.
По словам заместителя генерального директора ГК Елены Вишняковой, РДФ-гранулы, производимые на этих заводах, уже используются цементными предприятиями на протяжении нескольких лет. Это качественный продукт с установленной рецептурой. В зависимости от требований клиентов, мы производим топливо с теплотворностью от 6 до 9 тысяч килокалорий на килограмм. В среднем 10-15% от общего объема отходов составляют пластики. Более 90% из них — это одноразовые пластики, и половина из этих полимеров не поддается эффективной переработке из-за разнообразия составов и нехватки технологий, а также недостатка мощностей для утилизации определенных видов упаковки. Топливо из отходов — на сегодня единственный безопасный способ утилизации неперерабатываемых пластмасс, который позволяет уменьшить объем захоронения на 20-25%, добавила Вишнякова.
Также в 2024 году начал действовать комплекс по переработке отходов «Волхонка» мощностью 116,8 тысячи тонн, который также ведет переговоры о поставках топлива.
«Поскольку этот вид транспортировки вторичных ресурсов для нас новый, был создан модернизированный комплекс для погрузочных работ. По результатам первых поставок цементные заводы остались довольны показателями влажности и теплотворности топлива из отходов», — заявил директор по развитию „Невского экологического оператора“ Дмитрий Биллер.
Поставки РДФ-топлива могут значительно снизить зависимость цементных заводов от традиционных источников энергии, таких как природный газ и уголь, тем самым способствуя снижению углеродного следа и улучшению экологической ситуации в регионе. техническая новинка также может способствовать росту экономики, создавая новые рабочие места в сфере переработки и утилизации отходов.