Врачи России смогли предоставить психолого-психотерапевтическую помощь всем, кому это было необходимо среди участников боевых действий.
Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на расширенном заседании ведомства, сообщает ТАСС.
3 апреля Мурашко озвучил данные о количестве обращений за психиатрической помощью: с июня 2023 года по февраль 2025 года в отечественные медицинские учреждения обратилось более 80 тыс. участников боевых действий и их семей. Среди них 38 тыс. военнослужащих и 22,2 тыс. членов семей, из которых 1,5 тыс. – дети. В это же время министр представил информацию о текущей ситуации в медучреждениях: в стране функционирует 1,62 тыс. консультационных кабинетов, 494 кабинета психической помощи и 605 кабинетов для психотерапевтических сеансов. Наиболее тяжелыми случаями занимаются в реабилитационном центре при институте имени В. П. Сербского, добавил он.
Мурашко отметил, что в России активно развиваются программы подготовки специалистов в области психического здоровья. В последние годы усиливается взаимодействие с военными психологами, что позволяет более эффективно решать проблемы, связанные с последствиями боевых действий и адаптацией участников обратно в мирную жизнь.
В июне 2024 года заместитель министра обороны и руководитель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева упомянула, что у 20% участников СВО, обратившихся в организацию, был диагностирован посттравматический стресс. Она отметила, что остальные 80% взаимодействуют с социальными психологами, среди которых есть педагоги-психологи, специалисты из МЧС и эксперты из Московского государственного университета.