В случае если Вашингтон введет «сокрушительные санкции», Россия намерена разнообразить свои экспорты товаров, которые окажутся под запретом для поставок в США.
Об этом заявил Дмитрий Кику, заместитель директора департамента контроля за внешними ограничениями Министерства финансов.
«С моей точки зрения, Америка создает антагонистическую атмосферу для стран, стремящихся к дальнейшему сотрудничеству с Россией», — сказал Кику во время заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» (цитата по РБК).
По неподтвержденным данным российской таможни, на сегодняшний день объем торговли между Россией и США составляет $3,5 миллиарда, что является самым низким показателем с 1992 года, подчеркнул представитель Минфина. Он также отметил, что это может быть связано с решением Соединенных Штатов не вводить пошлины на российскую продукцию. В настоящее время Россия экспортирует в США товары, которые не подпадают под действующие санкции. В частности, это касается удобрений, ядерного топлива и металлов группы платины, уточнил Дмитрий Кику.
10 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что страна уже адаптировалась к санкциям и знает, как минимизировать их негативные последствия. В апреле группа из 50 сенаторов США объявила о намерении проголосовать за ужесточение мер против России в зависимости от действий Москвы в контексте урегулирования конфликта в Украине. В отношении товаров, импортируемых в США из стран, закупающих российскую нефть, планируется ввести пошлины в размере 500%.
Российские власти рассматривают возможность увеличения экспорта в страны, находящиеся в дружественных отношениях с Российской Федерацией, таких как Китай, Индия и ряд государств Восточной Европы. Это позволит смягчить негативные последствия санкций, снизив зависимость экономики от поставок в США и диверсифицировав внешнеэкономические связи.