Член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский заявил о необходимости активизации контрольных мероприятий по газовому оборудованию в многоквартирных домах, а также в ужесточении санкций за нарушения.
По его мнению, недочеты чаще всего происходят из-за небрежности или попыток снизить расходы. Согласно действующим законам, за несоблюдение норм эксплуатации и подключения газового оборудования могут быть наложены административные штрафы: для граждан — до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц — до 100 тыс. рублей. Однако депутат считает, что это недостаточные меры.
«Приоритетом должна быть безопасность людей, а не удобство подрядчиков или чье-то стремление облегчить себе работу и сэкономить», — отметил Якубовский в интервью РИА Новости.
С начала текущего года в России произошло несколько инцидентов с газовыми взрывами в жилых домах. Так, 25 марта в Махачкале произошел взрыв, в результате которого пострадали четыре человека. В рамках уголовного дела о предоставлении небезопасных услуг (пункт «в» части 2 статьи 238 УК РФ) был арестован мастер-ремонтник. 4 мая взрыв произошел в доме на улице Генерала Тюленева в Москве, унесший жизни трех людей. Предварительной причиной ЧП названа утечка газа.
Для предотвращения подобных инцидентов депутаты рассматривают возможность создания специализированных инспекций, которые могли бы проводить регулярные проверки технического состояния газового оборудования и поддерживать высокий уровень безопасности в жилых комплексах. Планируется усиление работы по информированию граждан о правилах безопасного использования газа и необходимости регулярного обслуживания газовых приборов.