Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:04
Москва
16 мая ‘25, Пятница

ЦБ назвал три региона, где растет закредитованность населения

Опубликовано
Фото: Infox.ru
деньги / кошелек
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2024 году рост закредитованности населения зафиксирован только в трех российских регионах: Астраханской области, Крыму и Туве.

В 2023 году такая тенденция наблюдалась в десяти регионах. Второй год подряд Тува стала лидером с уровнем финансовой нагрузки заемщиков, который достиг 31,7.

В Астраханской области данный показатель составил 16,3. В Крыму уровень долговой нагрузки увеличился незначительно, всего на 0,1 пункта до 13, что стало вторым подряд годом роста. Средний показатель закредитованности по всем исследованным регионам России равен 13,9 — это на 0,5 пункта ниже, чем в прошлом году. Параметры наиболее высокой долговой нагрузки, помимо Тувы, удалось зафиксировать в Калмыкии (22,3), Карачаево-Черкесии (18,9) и Ленинградской области (18,8). Наименьшие показатели наблюдаются в Кабардино-Балкарии, на Камчатке и Сахалине, а также в Дагестане и Чечне (в пределах 10-10,5).

Центральный банк оценивает уровень закредитованности как соотношение средней задолженности на одного заемщика в регионе на начало года к среднемесячному доходу за последние четыре квартала, пишет РБК. Данный анализ осуществляется с 2022 года. В статистике отсутствуют данные по четырем новым регионам — Донецкой и Луганской народным республикам, а также Херсонской и Запорожской областям. В 2023 году оценки закредитованности в Бурятии и Забайкальском крае не были предоставлены, что не позволяет провести оценку динамики в этих областях. В 2024 году уровень долговой нагрузки в Бурятии составил 15,9, в Забайкалье — 13,3.

Общее улучшение ситуации с закредитованностью в большинстве регионов соотносится с общим трендом — в прошлом году количество активно кредитующихся граждан в России начало стремительно уменьшаться. По состоянию на 1 января 2025 года кредиты банков и займы в микрофинансовых организациях (МФО) имели 50,1 миллиона россиян, сообщает Банк России.

Минфин представил обновленные условия для программы долгосрочных накоплений
Реклама