Максим Топилин, председатель комитета Госдумы по экономической политике заявил, что даже с принятием нового закона о платформенной экономике, продажа алкоголя и табака посредством маркетплейсов останется под запретом.
По информации Топилина, новый законопроект, регулирующий работу маркетплейсов, будет принят до конца 2025 года. Этот документ направлен на приведение в соответствие условий для цифровой и традиционной торговли, предполагая создание единых стандартов для маркетплейсов, сервисов и других цифровых платформ. Оператором реестра таких платформ станет одно из федеральных ведомств, таких как Минэкономразвития, Минпромторг или Минцифры.
В проекте закона будут детализированы требования к товарам, условиям сделок между покупателями и продавцами, а также предусмотрены санкции за нарушения. Компании обязаны будут предоставлять в реестр информацию о своих сделках для целей налогообложения и учета самозанятых граждан.
Топилин в интервью «Парламентской газете» отметил, что дистанционная торговля подакцизными товарами, включая алкоголь и табак, останется под строгим запретом, даже несмотря на обращения со стороны маркетплейсов.
Предполагается, что законопроект будет обсужден на первом чтении до завершения весенней сессии 2025 года. В дальнейшем его могут доработать, учитывая замечания по вопросам подтверждения качества товаров и борьбы с контрафактной продукцией на цифровых площадках.
Одним из основных аргументов в пользу запрета является необходимость защиты здоровья граждан, а также борьба с незаконным оборотом алкоголя и табака. Также поднимаются вопросы о роли интернет-торговли в увеличении потребления этих товаров среди молодежи.
Законопроект может повлиять на бизнес-модель многих компаний, которые полагаются на онлайн-продажи. Эксперты ожидают, что компании будут переориентироваться на другие категории товаров или на развитие офлайн-торговли, чтобы компенсировать потери.