Международный финансовый советник и доцент кафедры финансов устойчивого развития в РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова поделилась информацией о том, что банки могут снижать лимиты на кредитные карты, если клиенты пополняют свои банковские вклады или возвращают средства на карту до срока уплаты процентов.
Она отметила, что некоторые пользователи кредитных карт обращаются к ним как к источнику дополнительного дохода. Они перемещают средства с кредиток на свои вклады, всегда оставаясь в рамках льготного периода и компенсируя задолженность по кредитной карте без начисления процентов. Однако для банков такая практика оказывается весьма невыгодной, констатировала эксперт в беседе с «Праймом».
Ермилова подчеркнула, что банки в первую очередь стремятся к получению прибыли. Простое бесплатное обслуживание клиентов не приносит им выгоды. В связи с этим, некоторые финансовые учреждения могут начать снижать лимит на кредитные карты для особенно умных клиентов.
Кроме того, блокировка кредитной карты может произойти в случае частых операций, которые выглядят подозрительно, или при наличии задолженности по другим кредитам. Банки также могут заблокировать карты при смене места жительства клиента или подозрении в мошенничестве.