Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:05
Москва
25 апреля ‘25, Пятница

Брокер Ракута спрогнозировал, когда в России закончится ипотечный кризис

Опубликовано
Фото: Infox.ru
ипотека/ квартира/ дверь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банковский сектор и строительная отрасль в России стали жертвами «лекарства от инфляции», которое, по словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, надлежит пропить полным курсом.

В пятницу, 25 апреля Совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Это значит, что в ближайшее время ставки по рыночной ипотеке все так же останутся запретительными.

Как следствие, только 4 клиента из 10-ти, претендующих на ипотеку без льгот, получают положительное решение. Доля отказов в лучшем случае достигает 50%, и это проблема не только банков, но и застройщиков, чьи квартиры не продаются.

Ипотечный брокер Дмитрий Ракута в беседе с АБН24 спрогнозировал, что в 2025 году ситуация вряд ли станет лучше. Даже если во второй половине года ЦБ начнет постепенно снижать ставку, ипотека от этого доступнее не станет. Для восстановления баланса платежеспособного спроса и предложения на рынке жилья потребуется еще какое-то время. Сейчас большинство людей попросту не могут позволить себе жилье, пусть даже в ипотеку. Наиболее выгодным и доступным вариантом остается аренда недвижимости.

Приобретение квартиры с государственной помощью сейчас не стало легче. В этом сегменте, по словам Ракуты, основные сложности связаны с выбором подходящего объекта. Дело в том, что готовых вариантов сейчас становится все меньше.

В целом ситуация такова, что отказов все больше, спрос на недвижимость падает, застройщики в ожидании. В ожидании, когда политика ЦБ изменится, отметил Ракута.

Как только денежно-кредитная политика войдет в стадию оттепели, банки начнут применять скоринг, и спрос на ипотеку будет расти. Сейчас же получение ипотеки – роскошь, - заключил эксперт.

ГК «Самолет» нарастила выручку в 2024 году вопреки ипотечному кризису
Реклама