По словам первого заместителя председателя ВТБ Дмитрия Пьянова, Банк России можно назвать «врачом на Неглинной», а текущая ставка на уровне 21% – это как неиспытанный антибиотик, который нужно принимать долго.
Преждевременное ослабление денежно-кредитной политики может навредить, словно досрочная отмена лекарства. «Период с повышенной ставкой – это обязательный цикл лечения антибиотиками. Высокая ставка – это аналог антибиотика, который пока не имеет аналогов в медицине, потому что Россия после 2022 года сталкивается с уникальной ситуацией. Она, с одной стороны, испытывает санкционное давление, а с другой – остается открытой для мира больше, чем Иран, и таких случаев глобальная экономика еще не видела. Поэтому мы применяем этот экспериментальный антибиотик», - заявил Пьянов (передает РБК).
По его словам, Центральный банк будет терпеливо дожидаться полной ликвидации всех симптомов, прежде чем сохранить текущую ставку на следующем заседании.
Совет директоров Банка России объявит решение о ключевой ставке в пятницу, 25 апреля. С октября прошлого года ставка держится на рекордной отметке в 21%.
Большинство аналитиков, опрошенных РБК, прогнозируют, что ставка останется без изменений. При этом лишь четверо из 30 экспертов допускают возможность ее снижения в апреле. Пьянов в беседе с журналистами привел несколько доводов, почему сейчас не время для уменьшения ставки. «Сейчас есть важный фактор, который сдерживает экономику — это укрепление рубля. Если рубль продолжит ослабляться, то уровень инфляции может вернуться к двузначным цифрам, и не стоит рассчитывать на стабильность этого показателя. Даже если опираться на свежие данные от федеральных органов, то можно услышать прогнозы о курсе 100 рублей за доллар к 2026 году», - пояснил эксперт.
Также топ-менеджер подчеркнул, что инфляционные ожидания в апреле увеличились, а экономика России пока не наращивает активности в необходимых объемах.