Ощущение разбитости, хроническая усталость по утрам и ощущение разбитости – лишь в течение двух недель можно игнорировать, списывая на погоду, временный сбой организма или настроение.
При сохранении подобных симптомов больше этого срока необходимо начать обследования, чтобы выявить его причины. Об этом в беседе с РИАМО рассказала директор по лабораторной медицине и производству медицинской компании «ЛабКвест» и «Q-Клиника» Любовь Станкевич.
Дело в том, что регулярная усталость – это не следствие авитоминоза или плотного графика на не всегда любимой работе. Причинами этого недуга могут быть разные проблемы: от дефицита железа и проблем с щитовидной железой до скрытых инфекций или последствий перенесенных вирусов.
Как правило, причина кроется в более серьезных процессах в организме, которым следует уделить внимание. Поэтому вариант с «перетерпеть» тут не подходит.
В рамках диагностики необходимо сделать общий анализ крови, проверить, уровень С-реактивного белка, ТТГ, ферритина, глюкозы, тропонина. Не лишним будет сделать общий анализ мочи. К примеру, дефицит железа вполне может оказывать крайне негативный эффект на работоспособность и общее самочувствие.
В числе причин хронической усталости могут быть также ВИЧ, туберкулез и другие инфекции. Поэтому анализы следует делать последовательно , чтобы найти причину недомогания, и при это не переплатить за лишние анализы.
Только в том случае, когда все исследования не выявили прямой взаимосвязи, ставится диагноз «хроническая усталость». Так можно исключить вариант с более опасной болезнью.
Хроническая усталость обычно не связана с психическими проблемами, и это – не выдумка. Если она длится более двух недель, нужна тщательная диагностика организма, чтобы вовремя определить источник и предотвратить вероятные осложнения.
Постоянная усталость — это не слабость характера и не выдумка. Это реальное состояние, и если оно длится больше пары недель без видимых причин, стоит обратить на него внимание. Правильная диагностика и бережное отношение к себе помогут не только улучшить самочувствие, но и предотвратить возможные осложнения.