Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:36
Москва
21 апреля ‘25, Понедельник

Россияне выступили против применения технологий искусственного интеллекта в школах

Опубликовано

Проходит федеральный тренировочный экзамен: ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям, в котором участвуют выпускники школ Екатеринбурга на базе гимназии № 39 с использованием компьютерной формы.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, почти половина россиян (46%) не поддерживает идею использования искусственного интеллекта своими детьми для учебных целей.

Участники исследования считают, что применение нейросетей может негативно сказываться на процессе образования. Опрос охватил 1600 граждан страны старше 18 лет, и его результаты были опубликованы РБК.

Лишь 16% респондентов согласились с тем, что использование нейросетей для учебных целей и выполнения домашних заданий допустимо. Примерно треть опрошенных (30%) готовы разрешить своим детям использовать ИИ только для конкретных предметов.

46% участников опроса полностью против того, чтобы их дети использовали ИИ в учебе. В то же время еще 46% допускают использование технологий, но с определенными оговорками, а 8% затрудняются с ответом. Также видно, что отношение к ИИ в образовании зависит от возраста: среди молодежи (зумеры и младшие миллениалы) меньший процент выступает против использования ИИ — 31% и 38% соответственно. В то время как более старшие поколения, особенно «поколение застоя» (1948–1967 гг.), более критически относятся к этой идее — свыше половины (53%) из них не хотят, чтобы их дети хоть как-то использовали ИИ для учёбы.

Почти половина респондентов (46%) выразила мнение, что интеграция ИИ в образование негативно скажется на уровне знаний школьников. Всего 4% опрошенных считают, что нейросети могут способствовать улучшению образовательных результатов, еще 14% уверены, что их использование не окажет существенного влияния на качество усвоенных знаний. 10% россиян отметили, что их ребенок уже применяет нейросети в процессе своего обучения.

Директор исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право» Венера Шайдуллина сообщила, что в России разрабатывается законопроект, касающийся регулирования искусственного интеллекта. Одним из главных нововведений станет обязательная маркировка ИИ-систем и результатов их применения. По ее словам, пользователи должны быть проинформированы о том, что они взаимодействуют с системой ИИ и что определенный контент был создан или переработан с использованием таких технологий.

«Маркировка должна быть четкой, понятной и заметной, чтобы обеспечить прозрачность применения ИИ и защитить пользователей от возможных недоразумений», — добавила Венера Шайдуллина.

Предыдущие данные показывают, что более 10 миллионов россиян могут подвергнуться риску утечки личных данных из-за использования поддельных иностранных нейросетей. Сергей Пономаренко, директор по LLM-продуктам MTS AI, отмечает, что получить доступ к многим популярным зарубежным нейросетям из России сейчас нельзя — злонамеренные лица этим пользуются.

Клаус Шваб покинет пост председателя попечительского совета ВЭФ
Реклама