Заняться проблемой засилья пальмового масла в производстве продуктов питания предстоит комитету Госдумы по аграрным вопросам.
Соответствующее поручение дал председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что особое внимание следует уделить составу детского питания.
Как рассказал источник РИА Новости, депутаты приняли поручение «без особого энтузиазма». Однако выполнить его придется.
По медицинским и политическим соображениям
Обозреватель Дмитрий Севрюков в комментарии к вниманию депутатов к проблеме качества продуктов питания заметил, что «совсем без пальмового масла сегодня никак не обойтись». Так можно получить пустые полки в молочных и кондитерских отделах магазинов.
«В современную эпоху трудно найти такой продукт, в котором бы не содержалось пальмового масла. От молока до майонеза и от хлебобулочных изделий до пирожных и мороженого весь длинный ряд продуктов отечественного питания насыщен этим неоднозначным компонентом», - написал Севрюков в Telegram.
Пальмовое масло в России используется с 1961 года. Но в советское время ГОСТы не позволяли им злоупотреблять. Сейчас обстановка изменилась. Несмотря на то, что поголовье молочных коров сокращается, магазины ломятся от продуктов. Дефицит побежден, но здоровью граждан от этого не легче, да и изжога стала мучить людей чаще.
«По всей видимости, положение дел с пальмовым маслом уже дошло до такой критической точки, когда дальше терпеть бесконтрольное использование этого заместительного пищевого компонента стало нельзя не только по медицинским показаниям, но и по политическим соображениям», - заключил эксперт.