По сведениям Министерства финансов России, дефицит федерального бюджета за первый квартал 2025 года составил 2,17 трлн рублей.
Это на 1,88 трлн рублей меньше по сравнению с тем же периодом в 2024 году.
Предварительные данные показывают, что доходы бюджета в I квартале 2025 года превысили 9 трлн рублей, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период 2024 года. При этом нефтегазовый сектор принес бюджету 2,6 трлн рублей.
Что касается расходов, то в январе – марте 2025 года они составили 11,2 трлн рублей. Основная часть расходов была направлена на социальные нужды, включая выплаты пенсий, поддержку семей с детьми и вложения в здравоохранение.
Представители Минфина отметили, что переход к нормализации бюджетной политики и стремление к нулевому первичному структурному балансу смогут сдержать инфляцию. В среднесрочной перспективе это должно укрепить финансовую систему и повысить макроэкономическую устойчивость страны.
«Данные меры создадут необходимую экономическую и финансовую базу для реализации национальных целей развития, установленных президентом России», – уточнили в Министерстве финансов. Кроме того, запланированное увеличение инвестиций в инфраструктуру должно создать новые рабочие места и способствовать росту экономики.
8 апреля Минфин выступил с предложением усилить контроль за получателями бюджетных средств, планируя внести соответствующие поправки в бюджетный кодекс. Контроль будет распространяться на всех участников системы казначейских платежей.