Российские чиновники внимательно мониторят критическую ситуацию на международном нефтяном рынке.
Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он охарактеризовал текущее состояние, при котором цены на нефть резко снижаются до многолетних минимумов, как «весьма волатильное и эмоционально нагруженное».
Песков отметил, что такая ценовая динамика в основном связана с реакцией участников рынка на решение администрации Дональда Трампа о введении серьезных импортных пошлин для продукции из 185 стран. «Мы продолжаем внимательно следить за развитием событий», — добавил Песков.
Ранее во время торгов на платформе ICE цена июньских контрактов на североморскую нефть марки Brent достигла своего самого низкого уровня за последние четыре года. Ближе к 11:50 по московскому времени цена на сырье упала до 62,5 доллара за баррель, что не наблюдалось с весны 2021 года. Подобные тенденции также были зафиксированы у майских фьючерсов на американскую нефть сорта West Texas Intermediate (WTI), ценность которых снизилась до 59,3 доллара за баррель.
Аналитики предполагают, что падение цен на нефть может оказать отрицательное влияние на доходы российского бюджета, который значительно зависит от экспорта углеводородов. В условиях продолжающихся санкций и экономической нестабильности такая ситуация может усугубить финансовые трудности для правительства.
Тем временем, средняя цена нефтяного сорта Urals, используемого для налогообложения, еще в марте снизилась до минимального уровня с июня 2023 года. В результате первого месяца весны этот показатель впервые за несколько лет опустился ниже 60 долларов за баррель, достигнув отметки в 58,99 доллара. По данным агентства Reuters, в середине марта рублевая стоимость Urals оказалась почти на 25 процентов ниже запланированной в федеральном бюджете. Аналитики объясняют данную тенденцию, среди прочего, неожиданным укреплением национальной валюты.
Глава отдела исследования экономики США в Fitch Ratings, Олу Сонола, охарактеризовал торговые пошлины Трампа как переломный момент для экономики как Соединенных Штатов, так и всего мира. По мнению эксперта, агрессивная торговая политика президента может привести к рецессии в ряде стран, включая ближайших союзников Соединенных Штатов. Агентство Bloomberg сообщало, что таможенные барьеры затронут мировые торговые потоки на общую сумму около 33 триллионов долларов.